Общество, Духовная жизнь

Православные Татарстана прошли крестным ходом в честь Казанской иконы Богородицы

Маршрут шествия проходил от Благовещенского собора к Крестовоздвиженскому храму Казанско-Богородицкого монастыря.
04.11 13:22

(Казань, 4 ноября, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Сегодня, в День Казанской иконы Божией Матери, в Казани состоялся крестный ход.

Накануне митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Крестовоздвиженском храме Казанско-Богородицкого монастыря. Сегодня же утром он отслужил божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского Кремля.

Православные начали собираться у храма задолго до начала службы. Все въезды в Кремль были перегорожены грузовиками. На пути к храму стояли патрульные полицейские. Кроме того, порядок обеспечивали примерно 50 казаков.

Уже с 9.30, с момента начала службы, верующих перестали пускать в собор, так как внутри не осталось свободных мест. Вход в храм перегородили полицейские. Оставшиеся на улице были не слишком довольны такими мерами по обеспечению безопасности, некоторые даже попытались протиснуться внутрь. Через какое-то время некоторые люди начали выходить из храма, жалуясь при этом на чрезвычайную тесноту. Освободившиеся места занимали новые верующие, которых правоохранители пропускали в собор небольшими группами. Вокруг собиралось все больше людей.

Сам крестный ход начался ближе к 11 часам утра. Торжественная процессия прошла по улицам Баумана Батурина и Карла Маркса. Завершилось шествие в Крестовоздвиженском храме Богородицкого монастыря, у места обретения Казанской иконы Божией Матери, где состоялся молебен.

Обращаясь к собравшимся, владыка Феофан напомнил: «Сегодня у нас День народного единства – это тот праздник государственный, который совпадает с памятью Казанской иконы Божией Матери. Ведь почему этот праздник установлен? Потому что именно в этот день с Казанским образом Богоматери ополченцы под руководством Минина и Пожарского освободили Москву от незваных гостей».

«И Царица Небесная в ее образе Казанском как раз явилась предводительницей, освободительницей и той силой, которая объединила весь наш народ. Я подчеркну, что этот праздник не только для православных, он для всех татарстанцев, для всей России», – резюмировал митрополит. 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов и Бартли откроют в Казани стелу обратного отсчета WorldSkills-2019

В Казани сегодня ждут президента WorldSkills International Саймона Бартли и вице-премьера РФ Татьяну Голикову.

Минниханов в Давосе: «Если где-то нас не ждут, мы найдем другую дверь»

Президент РТ рассказал о налаживании диалога России с исламскими странами на Всемирном экономическом форуме.

Сто камер системы тотального контроля отслеживают более 900 км федеральных трасс в Татарстане

В Госавтоинспекции рассказали об особенностях новой системы тотального контроля в республике.

Минниханов в Давосе обсудил создание кластера ядерной медицины с представителем Royal Philips

На полях Всемирного экономического форума Президент Татарстана провел ряд встреч с представителями зарубежных компаний.