Общество, Духовная жизнь

Муфтий РТ: «Мы должны защитить институт семьи от нетрадиционных вмешательств»

Камиль хазрат Самигуллин выступил на церемонии открытия памятника святым Петру и Февронии Муромским.
04.11 13:08

(Казань, 4 ноября, «Татар-информ», Александр Елисеев). На церемонии открытия памятника святым Петру и Февронии Муромским в Казани муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин заявил о необходимости защитить институт семьи.

Открыл монумент Президент Татарстана Рустам Минниханов, а освятил его митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, в своей речи обративший внимание на присутствие муфтия среди участников мероприятия.

«Нам необходимо объединиться для сохранения традиционных ценностей. Мы понимаем, что символизирует этот памятник. Господь показал нам, как должна выглядеть семья. И мы должны защитить институт семьи от нетрадиционных вмешательств», – подчеркнул председатель ДУМ РТ.

Автор монумента Петр Добаев, чей вариант был выбран из 22 предложенных на конкурс, заметил: «Когда я лепил скульптуру, думал, что сделаю не так, по-другому, иначе. В результате мне пришлось уйти от первоначального эскиза. Массы убирались и добавлялись, где-то пропорции менялись. Изначально планировалась другая высота, но чтобы скульптура возвышалась над людским потоком, пришлось изменить высоту».

Среди участников церемонии помимо официальных лиц были и супруги, прожившие вместе десятки лет. Так, Мардашины живут вместе уже 41 год. Главное в их семье – взаимное уважение и взаимные уступки, а также любовь к родным, близким и всем окружающим. Этому они научили и своих детей – старший их сын женат уже 15 лет.

«Я считаю, что ценить нужно не только свою семью, но и всех окружающих. Если ты будешь любить этот мир, этих людей, то все будет хорошо. Вот в этом и есть секрет – в уважении к людям. Когда дети видят твое уважение, они сами начинают уважать», – сказала Хатира Марданшина. «У нас взаимное терпение и взаимная любовь», – добавил Загид Марданшин.

Ильины же прожили в браке уже 50 лет. Вместе работали на заводе КАПО, где и познакомились. Владимир Ильин подчеркнул: «Это была любовь с первого взгляда. Я тогда понял, что она навсегда». «Любовь соединяет людей, делает семью крепкой. А крепкая семья – крепкое государство. Все у нас было, но мы всегда находили общий язык, так и прожили 50 лет», – сказала Клавдия Ильина. 

Памятник святым благоверным Петру и Февронии Муромским установлен перед храмом священномученика Кирилла Казанского на улице Чистопольская.

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Американский финансист расскажет татарстанцам, как эффективно вкладывать деньги

Онлайн-конференция «Трейдинг в России и США: разбор полетов» состоится 24 ноября в 11 часов.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.