Здоровье и среда, Наука и образование

Ученые убедились в опасности смартфонов для детской психики

Даже час перед экраном гаджета или телевизора способен вызвать снижение любознательности и рост отвлекаемости
04.11 11:32

(Казань, 4 ноября, «Татар-информ»). У детей, проводящих с различными гаджетами или перед телевизором час и более в день, могут возникнуть проблемы с психикой. К такому выводу пришли американские исследователи, статья которых опубликована в журнале Preventive Medicine Reports, передает РИА Новости.

Ученые опирались на данные национального опроса родителей о здоровье детей за 2016 год. Его составители интересовались наличием проблем в поведении, развитием детей и проводимым ими у экранов временем.

Оказалось, что даже если ребенок проводит перед экраном гаджета или телевизора всего час, у него начинают снижаться любознательность, самоконтроль и эмоциональная стабильность. При этом одновременно увеличивается отвлекаемость. Возникают и трудности с общением со сверстниками.

У подростков же в возрасте от 14 до17 лет, которые проводят у экранов семь или более часов, заметно чаще возникают депрессии и тревожность, чем у их сверстников, отводящих на гаджеты и телевизор не более часа.

В целом корреляция между проводимым у экранов временем и психическим состоянием у подростков выражена сильнее, чем у детей младшего возраста, выяснили специалисты. 

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что излучение сотовых телефонов, которые используют сети 2G и 3G, может вызывать развитие рака сердца.

Новости по теме

Картина дня

К 18 часам явка в Татарстане почти достигла 64%

Помимо референдумов в Татарстане прошли дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.

Досрочно на референдуме по самообложению и допвыборах депутатов проголосовали 5 тыс. человек

В 844 городских и сельских поселениях Татарстана с 7 часов утра проходят местные референдумы по самообложению граждан.

«Единая Россия» исполнила 70% наказов, собранных перед выборами в Госсовет РТ в 2014 году

Большинство наказов были связаны с капремонтом жилья, переселением граждан из аварийного фонда и работой организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Победительница «Татар кызы» получила корону и автомобиль

Титула победительницы удостоилась Диляра Гильмутдинова из Удмуртии.