Официальная хроника

Минниханов планирует провести переговоры с Президентом Молдавии и посетить форум в Гагаузии

Татарстанские компании заинтересованы в реализации проектов на территории Гагаузии с перспективой вывода продукции на рынки Евросоюза.
02.11 08:34

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ»). Президент Татарстана Рустам Минниханов 2-3 ноября посетит Молдавию с рабочим визитом, во время которого планируется провести встречу с первыми лицами страны. Визит делегации Татарстана готовится на фоне активизации деловых контактов Молдавии и РФ – всего 2 дня назад переговоры с Президентом этой страны Игорем Додоном проводил российский лидер Владимир Путин.

Как сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе Президента РТ, свой визит в Республику Молдова Рустам Минниханов совершит несмотря на краткосрочный отпуск.

«В рамках первого рабочего дня запланирована встреча Президента РТ с главой Республики Молдова Игорем Додоном и заместителем Премьер-министра республики Кристиной Лесник. Во второй рабочий день запланирована беседа Президента РТ с главой Автономно-территориального образования Гагаузия Ириной Влах», – сказали в Казанском Кремле.

Как уточнили в пресс-службе, в планах татарстанской делегации — участие в работе IV Международного инвестиционного форума Invest Gagauzia-2018, где состоится подписание плана мероприятий по реализации соглашения между Кабинетом министром РТ и Исполнительным комитетом Гагаузии о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2019 – 2021 годы.

По итогам 2017 года внешнеторговый оборот Татарстана с Республикой Молдова достиг 11,3 млн долларов. При этом экспорт составил 9,9 млн долларов, импорт – 1,4 млн долларов. Доли экспортных и импортных операций в структуре внешнеторгового оборота между Татарстаном и Молдавией составили 87,5% и 12,5% соответственно.

Перспективными направлениями сотрудничества являются поставки в Молдову продукции машиностроительного и нефтехимического комплекса Татарстана, расширение поставок фармацевтической продукции, создание совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, сотрудничество в области поставок и производства алкогольной продукции. Кроме этого, татарстанские компании заинтересованы в реализации инвестиционных проектов на территории Гагаузии с перспективой дальнейшего вывода татарстанской продукции на рынки Европейского Союза через особые экономические зоны Гагаузии.

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов в Давосе: «Если где-то нас не ждут, мы найдем другую дверь»

Президент РТ рассказал о налаживании диалога России с исламскими странами на Всемирном экономическом форуме.

Сто камер системы тотального контроля отслеживают более 900 км федеральных трасс в Татарстане

В Госавтоинспекции рассказали об особенностях новой системы тотального контроля в республике.

Минниханов в Давосе обсудил создание кластера ядерной медицины с представителем Royal Philips

На полях Всемирного экономического форума Президент Татарстана провел ряд встреч с представителями зарубежных компаний.

Песошин одобрил выпуск в Набережных Челнах молочных продуктов по оригинальным турецким рецептам

В Доме Правительства РТ прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок на открытие новых производств на ТОСЭР «Набережные Челны».

Дэвид Хоуи: «Kazan Expo — это объект мирового уровня»

Исполнительный директор WorldSkills International считает, что мировой чемпионат станет хорошим началом для работы выставочного комплекса.