Духовная жизнь

В Казани обсудят влияние иконы Казанской Божией Матери на судьбы России и мира

3 ноября в татарстанской столице откроются научно-практические чтения, посвященные Казанскому образу Богородицы.
30.10 15:06

(Казань, 30 октября, «Татар-информ», Екатерина Фадеева). В Казани пройдут научно-практические чтения «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщил первый проректор Казанской православной духовной семинарии игумен Евфимий (Дмитрий Моисеев).

«Это уже второе масштабное мероприятие, посвященное изучению Казанской иконы Божией Матери. Первое состоялось в 2016 году и было приурочено к освящению закладного камня на месте явления иконы. Прошлая конференция показала большой интерес к этой теме, поэтому было решено проводить ее регулярно, на постоянной основе», — отметил игумен Евфимий.

В чтениях поучаствуют как общественные, так и религиозные деятели из Татарстана и других регионов страны, рассказал первый проректор духовной семинарии.

Мероприятие состоится 3 ноября на трех казанских площадках — в Казанской православной духовной семинарии, в научной библиотеке имени Лобачевского, а также в Национальной художественной галерее «Хазинэ» в Казанском Кремле. 

В семинарии участники чтений обсудят духовные аспекты изучения Казанской иконы Божией Матери. Культурно-историческому значению иконы и Казанского Богородицкого монастыря уделят внимание в КФУ. Также образ Казанской иконы Божией Матери в произведениях искусства и памятниках архитектуры станет предметов изучения специалистов в «Хазинэ».

Новости по теме

Картина дня

К 18 часам явка в Татарстане почти достигла 64%

Помимо референдумов в Татарстане прошли дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.

Досрочно на референдуме по самообложению и допвыборах депутатов проголосовали 5 тыс. человек

В 844 городских и сельских поселениях Татарстана с 7 часов утра проходят местные референдумы по самообложению граждан.

«Единая Россия» исполнила 70% наказов, собранных перед выборами в Госсовет РТ в 2014 году

Большинство наказов были связаны с капремонтом жилья, переселением граждан из аварийного фонда и работой организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Победительница «Татар кызы» получила корону и автомобиль

Титула победительницы удостоилась Диляра Гильмутдинова из Удмуртии.