Экономика и финансы, Политика, Официальная хроника

Минниханов: Мы очень близки с Казахстаном к сотрудничеству в области судостроения

Часть казахстанской делегации задержится в Татарстане, чтобы проработать конкретные моменты договоренностей о взаимодействии.
26.10 15:01

(Казань, 26 октября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Первый вице-премьер Казахстана Аскар Мамин распорядился о форсировании взаимодействия в области судо- и вертолетостроения. Об этом сегодня в Казани, на площадке заседания Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Россией и Казахстаном, заявил Президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Особенно мы близки к сотрудничеству в области судостроения. Вчера вот Аскар Узакпаевич дал соответствующие поручения. Представители делегации Казахстана посетили вертолетный и судостроительный заводы», — сообщил Рустам Минниханов.

Локомотивом торгово-экономических отношений между Татарстаном и Казахстаном является ПАО «КАМАЗ». Почти не отстает в выстраивании бизнес-диалога с казахстанскими коллегами нефтехимический комплекс РТ.

«Это не только поставки в Казахстан продукции. Нужно рассматривать более глубокие интеграции. Казахстан имеет огромные сырьевые ресурсы, которые очень интересны для наших производств», — отметил Минниханов. Президент Татарстана не уточнил, идет ли речь о поставках сырья в наш регион или республика готова локализовать какие-то нефтехимические производства на казахстанской земле.

«Мы считаем, что не только крупные наши компании должны быть представлены в этом диалоге. Есть огромное поле работы в области природного газа — перевода на него автомобилей, в области производства автокомпонентов. Все эти вопросы мы обсудили», — подчеркнул Рустам Минниханов, подтвердив тем самым, что отметка в млрд долларов внешнеторгового оборота между Татарстаном и Казахстаном будет преодолена в обозримом будущем.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов в Давосе: «Если где-то нас не ждут, мы найдем другую дверь»

Президент РТ рассказал о налаживании диалога России с исламскими странами на Всемирном экономическом форуме.

Сто камер системы тотального контроля отслеживают более 900 км федеральных трасс в Татарстане

В Госавтоинспекции рассказали об особенностях новой системы тотального контроля в республике.

Минниханов в Давосе обсудил создание кластера ядерной медицины с представителем Royal Philips

На полях Всемирного экономического форума Президент Татарстана провел ряд встреч с представителями зарубежных компаний.

Песошин одобрил выпуск в Набережных Челнах молочных продуктов по оригинальным турецким рецептам

В Доме Правительства РТ прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок на открытие новых производств на ТОСЭР «Набережные Челны».

Дэвид Хоуи: «Kazan Expo — это объект мирового уровня»

Исполнительный директор WorldSkills International считает, что мировой чемпионат станет хорошим началом для работы выставочного комплекса.