Экономика и финансы, Политика, Официальная хроника

Минниханов: Мы очень близки с Казахстаном к сотрудничеству в области судостроения

Часть казахстанской делегации задержится в Татарстане, чтобы проработать конкретные моменты договоренностей о взаимодействии.
26.10 15:01

(Казань, 26 октября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Первый вице-премьер Казахстана Аскар Мамин распорядился о форсировании взаимодействия в области судо- и вертолетостроения. Об этом сегодня в Казани, на площадке заседания Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Россией и Казахстаном, заявил Президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Особенно мы близки к сотрудничеству в области судостроения. Вчера вот Аскар Узакпаевич дал соответствующие поручения. Представители делегации Казахстана посетили вертолетный и судостроительный заводы», — сообщил Рустам Минниханов.

Локомотивом торгово-экономических отношений между Татарстаном и Казахстаном является ПАО «КАМАЗ». Почти не отстает в выстраивании бизнес-диалога с казахстанскими коллегами нефтехимический комплекс РТ.

«Это не только поставки в Казахстан продукции. Нужно рассматривать более глубокие интеграции. Казахстан имеет огромные сырьевые ресурсы, которые очень интересны для наших производств», — отметил Минниханов. Президент Татарстана не уточнил, идет ли речь о поставках сырья в наш регион или республика готова локализовать какие-то нефтехимические производства на казахстанской земле.

«Мы считаем, что не только крупные наши компании должны быть представлены в этом диалоге. Есть огромное поле работы в области природного газа — перевода на него автомобилей, в области производства автокомпонентов. Все эти вопросы мы обсудили», — подчеркнул Рустам Минниханов, подтвердив тем самым, что отметка в млрд долларов внешнеторгового оборота между Татарстаном и Казахстаном будет преодолена в обозримом будущем.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов посетил крупнейший «Дворец искусств» Душанбе и Нурекскую ГЭС

Президент Татарстана находится в Таджикистане с двухдневным рабочим визитом.

Татарстан и Таджикистан создадут межправительственную группу для развития экономических связей

Президент РТ Рустам Минниханов сегодня провел переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе визита в Душанбе.

Министр спорта РТ: Универсиада может трансформироваться в соревнования между университетами

Владимир Леонов отметил важность появления в Татарстане профессиональной женской хоккейной команды.

Стал известен список кандидатов на премию Тукая 2019 года

Кандидатами на получение премии выдвинуты тринадцать авторов и три творческих коллектива.

Градсовет отверг «слишком столичный» вариант реконструкции ТЦ «Кольцо» в Казани

Условия открытого конкурса проектов преображения знакового здания исполком и собственник прорабатывают уже около двух месяцев.