Экономика и финансы, Официальная хроника

Первому вице-премьеру Казахстана Аскару Мамину представили потенциал компаний Татарстана

XX заседание Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Россией и Казахстаном началось с презентации возможностей экономики РТ.
26.10 12:04

(Казань, 26 октября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Промышленно-экономический потенциал Татарстана был сегодня представлен участникам XX заседания Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Заседание проходит в Казани. Презентацию провел заместитель Премьер-министра РТ, министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов.

Презентация состоялась до начала пленарной части заседания в фойе Казанской Ратуши. За несколько минут глава Минпромторга РТ рассказал о важнейших направлениях экономики республики, а также о том, в каких сферах и насколько эффективно уже сотрудничают Татарстан и Казахстан.

Так, в сфере здравоохранения в первой половине текущего года шел активный обмен опытом в работе и подготовке кадров. Ряд татарстанских предприятий – «Казанский медико-инструментальный завод», «Завод им. Серго», ООО «Эндомедиум+» и АО «Татехмедфарм» – осуществляли в Казахстан поставку своей продукции.

Намерение расширить свое присутствие на рынках Казахстана высказывает АО «Татспиртпром». Более чем на 300 млн рублей газоперекачивающего оборудования планирует поставить в Казахстан до конца года «Казанское моторостроительное производственное объединение». В качестве перспективного направления для дальнейшего развития сотрудничества называется поставка в западно-азиатское государство газоперекачивающих агрегатов, газораспределительных станций и газотурбинных энергетических установок.

ОАО «Казанькомпрессормаш» в будущем году намерено принять участие в реконструкции установки гидроочистки и депарафинизации дизтоплива на нефтеперерабатывающем комплексе «ПетроКазахстан Ойл Продактс». Также планируется поставка татарстанских центробежных и винтовых компрессоров в АО «КазАзот» и «Казахский газоперерабатывающий завод».

Казанский вертолетный завод за время сотрудничества с Казахстаном уже поставил туда 24 винтокрылые машины. В планах – наращивание взаимодействия и не только продвижение на казахстанском рынке «Ансатов» и новых «Ми-38», но и организация совместных производств по сборке новых коптеров и модернизации поставленных ранее на казахстанской территории.

Строительство малых кораблей проектов «Торнало» и А223, а также скоростных пассажирских судов А-45, грузопассажирских, нефтеналивных и сухогрузных судов – только часть возможных направлений сотрудничества между Казахстаном и Зеленодольским судостроительным заводом им. Горького. Наращивать масштабы взаимодействия с казахстанскими партнерами планирует и ПАО «КАМАЗ».

Свои предложения есть к казахстанским коллегам у КАПО им. Горбунова и ПАО «Казаньоргсинтез», чей объем экспорта в Казахстан в минувшем году превысил 2,8 млрд рублей, а также у АО «ТАНЭКО», ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ПАО «Татнефть».

Особая экономическая зона «Алабуга», ведущая по экономическим показателям и числу резидентов не только в России, но и Европе, готова принять на своей территории представителей промышленности Казахстана. Ряд резидентов уже успешно выстраивают бизнес с западно-азиатскими партнерами.

В минувшем году в сравнении с 2016-м внешнеторговый оборот между Татарстаном и Казахстаном вырос почти на 300 млн долларов США. В том числе экспорт татарстанской продукции приблизился в денежном выражении к отметке в 600 млн долларов, а импорт продукции из Казахстана перешагнул рубеж в 100 млн, что в 10 раз больше, чем за год до этого.
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов встретится с наследным принцем Абу-Даби на IDEX-2019

Президент РТ посетит всемирную выставку вооружений в Объединенных Арабских Эмиратах.

Медведев постановил создать ТОР в Менделеевске

Планируется, что территория опережающего развития станет местом работы для 600 человек и привлечет почти 5 млрд рублей инвестиций.

Команда Рустама Минниханова выиграла хоккейный гала-матч на Российском инвестиционном форуме

Сборная Правительства РФ обыграла команду бизнесменов со счетом 7:4.

Торжественный митинг в память погибших в Афганистане в Казани впервые прошел в парке Победы

В этом году исполнилось тридцать лет с момента вывода советских войск из Афганистана.

Рустам Минниханов опубликовал видеоролик со стихами Мусы Джалиля ко дню рождению поэта

Под медленную музыку голос за кадром зачитал стихотворение поэта «Тау елгасы».