Здоровье и среда, Hi-Tech

Эксперты оценили последствия использования гаджетов для здоровья

Несмотря на все негативные последствия, гаджеты никак не влияют на развитие онкологических заболеваний.
26.10 06:40

(Казань, 26 октября, «Татар-информ»). Использование гаджетов приводит к мышечной гипотрофии, проблеме сухого глаза и близорукости. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов-медиков.

Длительное напряженное всматривание в экран устройства приводит к сокращению частоты моргания: с 15–17 раз в минуту до трех-пяти или даже одного раза. Сокращение частоты моргания приводит к тому, что передняя поверхность глаза перестает смачиваться, и он пересыхает, рассказала доцент кафедры офтальмологии Института повышения квалификации врачей Федерального медико-биологического агентства Ирина Лещенко.

Кроме того, длительное использование гаджетов приводит к развитию близорукости у людей старше 20 лет, у которых отсутствовала генетическая предрасположенность к ней, добавила врач.

При этом сидение в неправильной позе с телефоном или планшетом приводит к таким нарушениям осанки, как кифоз, сколиоз и простая сутулость. А также отсутствие физических нагрузок способствует гиподинамии, приводящей к мышечной дистрофии, пояснил врач травматолог-ортопед Сергей Дедов.

Среди вероятных негативных последствий использования гаджетов он упомянул и вероятность защемления нервов и развития мышечных болей в области локтевых суставов (эпикондилита).

Впрочем, несмотря на все негативные последствия гаджеты никак не влияют на развитие онкологических заболеваний. Существовавшие ранее предположения о наличии такой связи не нашли научного подтверждения, подчеркнул член правления Российского общества клинической онкологии Николай Жуков.

Все эксперты-медики сошлись на том, что люди должны ограничить время использования гаджетов ради сохранения здоровья.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов в Давосе: «Если где-то нас не ждут, мы найдем другую дверь»

Президент РТ рассказал о налаживании диалога России с исламскими странами на Всемирном экономическом форуме.

Сто камер системы тотального контроля отслеживают более 900 км федеральных трасс в Татарстане

В Госавтоинспекции рассказали об особенностях новой системы тотального контроля в республике.

Минниханов в Давосе обсудил создание кластера ядерной медицины с представителем Royal Philips

На полях Всемирного экономического форума Президент Татарстана провел ряд встреч с представителями зарубежных компаний.

Песошин одобрил выпуск в Набережных Челнах молочных продуктов по оригинальным турецким рецептам

В Доме Правительства РТ прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок на открытие новых производств на ТОСЭР «Набережные Челны».

Дэвид Хоуи: «Kazan Expo — это объект мирового уровня»

Исполнительный директор WorldSkills International считает, что мировой чемпионат станет хорошим началом для работы выставочного комплекса.