Сельское хозяйство, Здоровье и среда

Байтемиров: Потери одного КФХ из-за карантина по гриппу птиц могут дойти до 4 млн рублей

В июле текущего года птичий грипп был обнаружен в 24 личных подсобных хозяйствах республики.
26.10 07:08

(Казань, 26 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане из-за карантина по птичьему гриппу только одно фермерское хозяйство потеряло более 4 млн рублей, а заболевание было выявлено в 24 личных подсобных хозяйствах. Об этом заявил на публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики председатель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребкооперативов РТ Камияр Байтемиров.

«Эпизоотическая ситуация в России показывает, что расслабляться нам нельзя. Приведу пример ситуации, с которой мы столкнулись несколько месяцев назад, когда в одном из районов республики был обнаружен птичий грипп. У нас одно только фермерское хозяйство за немногим более 20 дней карантина потеряло свыше 4 млн рублей. Из-за того, что была закрыта реализация продукции. Такая сумма для фермерского хозяйства очень значима», – сказал Байтемиров.

Очаги птичьего гриппа на территории Татарстана были зарегистрированы в июле, напомнил заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Габдулхак Мотыгуллин. «Развитию данной ситуации поспособствовала несанкционированная торговля, покупка населением птицы у перекупщиков, несвоевременное обращение в ветеринарную службу. В результате проведенных мероприятий было уничтожено более тысячи голов птицы. В августе карантин был снят», – добавил он.

По мнению руководителя Управления Россельхознадзора по РТ Нурислама Хабипова, для предотвращения заноса птичьего гриппа в республику необходима работа с населением и предпринимателями.

«В одном из хозяйств Алексеевского района мы увидели, что домашние гуси и утки гуляют по двору вместе с 20 дикими утками. Хозяева рассказали, что те сами пришли и прижились, питаются с домашней птицей. Такого не должно быть, это наша недоработка. Анализы показывают, что в дикой фауне инфекция гуляет», – подчеркнул он.

Эпизоотическая обстановка в России и в мире по гриппу птиц остается неблагополучной. На сегодня зарегистрировано 80 очагов птичьего гриппа в 14 российских регионах, проинформировал заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РТ Евгений Иванов.

Он также отметил, что зафиксировано 49 очагов нодулярного дерматита крупного рогатого скота в пяти субъектах Федерации. Острой остается и ситуация по африканской чуме свиней. В России насчитывается 108 очагов АЧС в 18 регионах.

С начала года государственными ветеринарными инспекторами проведено 630 проверок. Выявлено 251 нарушение ветеринарного законодательства. Наложены административные штрафы на сумму почти 1,2 млн рублей.

«Управлением ветеринарии проводится работа по выявлению мест несанкционированной торговли продукцией животного происхождения. За девять месяцев выявлено 513 случаев нарушения ветеринарного законодательства. По данным фактам наложены административные штрафы на сумму 544 тыс. рублей», – резюмировал Мотыгуллин.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов в Давосе: «Если где-то нас не ждут, мы найдем другую дверь»

Президент РТ рассказал о налаживании диалога России с исламскими странами на Всемирном экономическом форуме.

Сто камер системы тотального контроля отслеживают более 900 км федеральных трасс в Татарстане

В Госавтоинспекции рассказали об особенностях новой системы тотального контроля в республике.

Минниханов в Давосе обсудил создание кластера ядерной медицины с представителем Royal Philips

На полях Всемирного экономического форума Президент Татарстана провел ряд встреч с представителями зарубежных компаний.

Песошин одобрил выпуск в Набережных Челнах молочных продуктов по оригинальным турецким рецептам

В Доме Правительства РТ прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок на открытие новых производств на ТОСЭР «Набережные Челны».

Дэвид Хоуи: «Kazan Expo — это объект мирового уровня»

Исполнительный директор WorldSkills International считает, что мировой чемпионат станет хорошим началом для работы выставочного комплекса.