Экономика и финансы, Политика, Официальная хроника

Аскар Мамин: Миллиард долларов татарстано-казахстанского товарооборота – не предел

Татарстан и Казахстан намерены пересмотреть прежние договоренности по развитию торгово-экономических отношений в сторону увеличения.
25.10 20:16

(Казань, 25 октября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Президент Татарстана Рустам Минниханов и первый заместитель Премьер-министра Казахстана Аскар Мамин уверены, что миллиардная планка в товарообороте между республиками требует переосмысления. Об этом они заявили сегодня во время расширенной встречи в Казанском Кремле.

«Миллиард долларов – это далеко не предел. Потенциал гораздо больше», – подчеркнул Аскар Мамин. «Наша задача довести товарооборот Республики Татарстан с Казахстаном до 1 млрд долларов и идти дальше. Для этого все возможности есть», – поддержал его Рустам Минниханов.

Серьезный потенциал по сотрудничеству между Татарстаном и Казахстаном имеется в области нефтедобычи и нефтехимии, уверен Президент РТ. По его мнению, также стоит всерьез заняться совместными проектами в области судостроения и вертолетостроения.

Встреча Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова с Первым заместителем Премьер-министра Республики Казахстан Аскаром Узакпаевичем Маминым.

«На 405-м заводе надо организовать сборку “Ансатов”. Казахстан – огромная территория. Без вертолета вам сложно справиться с имеющимися задачами. Есть и новый вертолет Ми-38. Сертификат уже получен. Он более тяжелого класса – очень современный вертолет. Могли бы посмотреть это направление», – подчеркнул Минниханов.

Перспективным выглядит и наращивание сотрудничества в IT-сфере. Это то направление, где коллеги по проектам могут находиться каждый в своей стране, причем это не будет мешать реализации поставленных задач. Развитие газомоторного направления, причем не только поставки, но и размещение в Казахстане производства медицинских симуляторов, предложения Татарстана в области сельскохозяйственной техники и сельхозавиации – все это темы для предметного разговора.

«Много спецтехники производится на базе ЕлАЗа для нефтегазового сектора. Мы готовы не только поставлять, но и многие компоненты изготавливать на территории вашей страны», – заметил Минниханов.

Особое внимание Президент Татарстана уделил вопросам автомобилестроения: «Важно не только производить автомобили. Важно навести порядок в области автокомпонентов. На рынке есть контрафактная продукция, и с этим явлением надо бороться. С учетом того, что поставки “КАМАЗов” увеличиваются, необходимо развивать и сервисное обслуживание, поставку компонентов».

Гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин, также принимавший участие в расширенной встрече, отметил высокий уровень поддержки со стороны руководства Казахстана в части развития инфраструктурной сети автогиганта. 27 дилерских центров уже успешно работают в этой стране, и концерн продолжает инвестировать в это направление, иногда получая неожиданный результат.

«Был в Астане, посмотрел точку, которая называется “сервисный центр”. Но он уже тихо превратился в завод спецтехники. Там уже полноценно ведется работа по разработке и монтажу спецоборудования. Мы теперь даже туда развернули Узбекистан», – сообщил генеральный директор ПАО «КАМАЗ».

Встреча Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова с Первым заместителем Премьер-министра Республики Казахстан Аскаром Узакпаевичем Маминым.

«Мы определили перечень проектов во время бизнес-форума в Астане. Потенциал большой. Я бы просил коллег, чтобы они более предметно работали по уже определенным направлениям. Думаю, что во время этого визита будут определены и новые направления для сотрудничества», – отметил Мамин.

Сейчас в составе казахстанской делегации в Казани находятся ответственные за практически все перспективные и уже действующие направления сотрудничества. «Главы наших государств находятся в дружественных отношениях. Нет никаких преград для развития сотрудничества. Все сложилось так, что нужно только работать», – подчеркнул Рустам Минниханов.

Аскар Мамин же предложил довести отношения между Казахстаном и Татарстаном до образцовых, чтобы другим регионам и России, и Казахстана было на что ориентироваться при выстраивании своих отношений.

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане открылись пункты голосования на референдуме по самообложению

Голосование организовано в 844 сельских поселениях 43 муниципальных районов республики.

Досрочно на референдуме по самообложению и допвыборах депутатов проголосовали 5 тыс. человек

В 844 городских и сельских поселениях Татарстана с 7 часов утра проходят местные референдумы по самообложению граждан.

«Единая Россия» исполнила 70% наказов, собранных перед выборами в Госсовет РТ в 2014 году

Большинство наказов были связаны с капремонтом жилья, переселением граждан из аварийного фонда и работой организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Победительница «Татар кызы» получила корону и автомобиль

Титула победительницы удостоилась Диляра Гильмутдинова из Удмуртии.