Сельское хозяйство, Здоровье и среда

В Татарстане за год обнаружено более 40 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения

За нарушение земельного законодательства в республике было наложено штрафов на сумму более 4 млн рублей.
25.10 13:50

(Казань, 25 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане этом году было обнаружено 41 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Об этом сообщил сегодня на публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РТ Ленар Фаттерахманов.

«В этом году было обнаружено 41 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения. Вовлечено в сельскохозяйственный оборот более 10 тыс. га земель. Работа в этом направлении ведется ежедневно, пока погода позволяет, она будет проводиться и дальше», – подчеркнул докладчик.

Он также рассказал, что за девять месяцев было проведено 466 надзорных мероприятий по соблюдению земельного законодательства. В частности, было проверено 200 тыс. га сельхозземель. При проведении контрольных мероприятий выявлено 550 нарушений. Это, например, неиспользование земельных участков сельскохозяйственного назначения для производства, самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, уничтожение или порча земель, невыполнение мероприятий по защите земель от захламления. «Наложено штрафов на сумму более 4 млн рублей», – отметил Фаттерахманов.

В качестве примера он привел УК «Капитал-Траст-Инвест» в Лаишевском районе республики, которая привлечена к административной ответственности за зарастание земельных участков сорной растительностью. Компании выдано предписание об устранении нарушения. На сегодня земельные участки переданы в аренду агрофирме «Волжский», предписание исполнено, земли обработаны и засеяны сельхозкультурами. Эта агрофирма в целом за весенне-летний период в Лаишевском районе вовлекла в оборот более тысячи га неиспользуемых сельскохозяйственных земель.

Всего за девять месяцев сотрудниками Управления Россельхознадзора по РТ проведено около 3 тыс. контрольно-надзорных мероприятий. Вынесено около 1,5 тыс. постановлений о привлечении к административной ответственности, наложено штрафов на общую сумму более 8 млн рублей, добавил руководитель ведомства Нурислам Хабипов. 

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане открылись пункты голосования на референдуме по самообложению

Голосование организовано в 844 сельских поселениях 43 муниципальных районов республики.

Досрочно на референдуме по самообложению и допвыборах депутатов проголосовали 5 тыс. человек

В 844 городских и сельских поселениях Татарстана с 7 часов утра проходят местные референдумы по самообложению граждан.

«Единая Россия» исполнила 70% наказов, собранных перед выборами в Госсовет РТ в 2014 году

Большинство наказов были связаны с капремонтом жилья, переселением граждан из аварийного фонда и работой организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Победительница «Татар кызы» получила корону и автомобиль

Титула победительницы удостоилась Диляра Гильмутдинова из Удмуртии.