Сельское хозяйство, Здоровье и среда

В Татарстане за год обнаружено более 40 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения

За нарушение земельного законодательства в республике было наложено штрафов на сумму более 4 млн рублей.
25.10 13:50

(Казань, 25 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане этом году было обнаружено 41 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Об этом сообщил сегодня на публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РТ Ленар Фаттерахманов.

«В этом году было обнаружено 41 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения. Вовлечено в сельскохозяйственный оборот более 10 тыс. га земель. Работа в этом направлении ведется ежедневно, пока погода позволяет, она будет проводиться и дальше», – подчеркнул докладчик.

Он также рассказал, что за девять месяцев было проведено 466 надзорных мероприятий по соблюдению земельного законодательства. В частности, было проверено 200 тыс. га сельхозземель. При проведении контрольных мероприятий выявлено 550 нарушений. Это, например, неиспользование земельных участков сельскохозяйственного назначения для производства, самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, уничтожение или порча земель, невыполнение мероприятий по защите земель от захламления. «Наложено штрафов на сумму более 4 млн рублей», – отметил Фаттерахманов.

В качестве примера он привел УК «Капитал-Траст-Инвест» в Лаишевском районе республики, которая привлечена к административной ответственности за зарастание земельных участков сорной растительностью. Компании выдано предписание об устранении нарушения. На сегодня земельные участки переданы в аренду агрофирме «Волжский», предписание исполнено, земли обработаны и засеяны сельхозкультурами. Эта агрофирма в целом за весенне-летний период в Лаишевском районе вовлекла в оборот более тысячи га неиспользуемых сельскохозяйственных земель.

Всего за девять месяцев сотрудниками Управления Россельхознадзора по РТ проведено около 3 тыс. контрольно-надзорных мероприятий. Вынесено около 1,5 тыс. постановлений о привлечении к административной ответственности, наложено штрафов на общую сумму более 8 млн рублей, добавил руководитель ведомства Нурислам Хабипов. 

Новости по теме

Картина дня

Самозанятыми стали уже 8,6 тыс. жителей Татарстана

С начала года плательщики налога на профессиональный доход перечислили в казну республики 2 млн рублей.

Рустам Минниханов: Поддержка местного самоуправления и впредь будет в центре нашего внимания

Президент РТ принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня местного самоуправления.

Депутаты Госсовета РТ от «Единой России» исполнили 80% наказов избирателей

Парламентарии – участники предварительного голосования «ЕР» отчитались о выполнении 80% наказов татарстанцев.

На следующей неделе Татарстан ждет 20-градусное потепление

Синоптики сочли весенне-летний период этого года в республике сезоном средней пожарной опасности.

Минниханов: Задача «Казаньоргсинтеза» – выйти на выпуск миллиона тонн полиэтилена в год

За 2018 год компания выпустила 989 тыс. тонн продукции, в том числе 715,6 тыс. тонн полиэтилена.