Общество, Духовная жизнь

Феофан выступил против размещения камер СИЗО в здании Макарьевской церкви Казани

УФСИН по РТ подготовит план по освобождению находящихся в храме камер временного содержания.
21.10 11:42

(Казань, 21 октября, «Татар-информ»). Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в ходе осмотра церкви святого Макария Желтоводского, находящейся на территории казанского СИЗО № 2, выступил против дальнейшего размещения камер следственного изолятора в здании храма. Об этом сообщает пресс-служба Казанской епархии.

«Размещение в православном храме камер следственного изолятора является надругательством над святыней», – подчеркнул митрополит. При этом он увидел в сохранении такого положения отсутствие логики, так как к Макарьевской церкви примыкает пустующее сейчас трехэтажное здание.

По словам владыки, сославшегося на опыт общения с задержанными, пребывание арестованных в СИЗО из-за подобного размещения камер становится вдвойне некомфортным.

Председатель Синодального отдела РПЦ по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх поддержал митрополита и предложил превратить церковь в тюремный храм, если ее на данный момент невозможно передать верующим.

Правящий архиерей также сослался на закон о чувствах верующих, увидев его нарушение в превращении храма в место заключения. «<…> проблему эту надо решать не в перспективе, а немедленно», – подчеркнул он.

На состоявшемся после осмотра Макарьевской церкви в Управлении Минюста РФ по РТ заседании межведомственной рабочей группы по передаче религиозным организациям находящихся в управлении ФСИН храмов митрополит Феофан предложил разрешить Казанской епархии начать реставрацию западной части храма, которая не используется следственным изолятором. Эта идея была поддержана участниками совещания.

В ходе встречи ее участникам удалось выработать механизм передачи Русской православной церкви храма преподобного Макария Желтоводского в Адмиралтейской слободе Казани и комплекса зданий Казанско-Богородицкого монастыря в Бугульме, который сейчас занимает СИЗО № 3. Управление ФСИН России по Татарстану подготовит план по освобождению находящихся в Макарьевской церкви камер временного содержания. В перспективе в Казани предполагается построить новый следственный изолятор, а храм передать РПЦ.  

Новости по теме

Картина дня

Минниханов в Давосе: «Если где-то нас не ждут, мы найдем другую дверь»

Президент РТ рассказал о налаживании диалога России с исламскими странами на Всемирном экономическом форуме.

Сто камер системы тотального контроля отслеживают более 900 км федеральных трасс в Татарстане

В Госавтоинспекции рассказали об особенностях новой системы тотального контроля в республике.

Минниханов в Давосе обсудил создание кластера ядерной медицины с представителем Royal Philips

На полях Всемирного экономического форума Президент Татарстана провел ряд встреч с представителями зарубежных компаний.

Песошин одобрил выпуск в Набережных Челнах молочных продуктов по оригинальным турецким рецептам

В Доме Правительства РТ прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок на открытие новых производств на ТОСЭР «Набережные Челны».

Дэвид Хоуи: «Kazan Expo — это объект мирового уровня»

Исполнительный директор WorldSkills International считает, что мировой чемпионат станет хорошим началом для работы выставочного комплекса.