Общество

Победители зонального этапа фестиваля «Факел» в Казани поедут в Сочи

В число лучших вошли казанские творческие коллективы «Барби Коктейль», «Млада» и «Экспромт».
19.10 14:20

(Казань, 19 октября, «Татар-информ», Динара Прокопьева). Победители зонального этапа фестиваля «Факел», организованного ПАО «Газпром», поедут на заключительный тур в Сочи. Об этом сообщило жюри конкурса на церемонии награждения, которая прошла в Казани.

«Хочу сказать, что за неделю до южной зоны (этапа в Казани – прим. Т-и) было заседание оргкомитета. Победители поедут в Сочи», – отметил член оргкомитета по проведению фестиваля «Факел» Роман Сахартов.

На заключительный этап в Сочи поедут лауреаты первой и второй степеней двух зональных этапов – южного и северного. Среди них немало представителей Казани – вокальный ансамбль «Млада», детский вокальный ансамбль «Барби Коктейль», детский хореографический ансамбль «Экспромт» и другие коллективы.

В зале Международного информационного центра в Казани собрались участники со всей России – из Санкт-Петербурга, Волгограда, Махачкалы, Ставрополя, Нижнего Новгорода. В соревновании также участвовали творческие коллективы и исполнители из Беларуси и Кыргызстана. Показать себя на зональном этапе фестиваля «Факел» приехали около тысячи талантливых конкурсантов.

На церемонии награждения свои таланты показали участники команды «Газпром трансгаз Казань». Ансамбль «Барби Коктейль» исполнил вдохновляющую песню «Мы создатели» на трех языках: русском, татарском и английском.

Вручение наград стало самым ожидаемым событием фестиваля «Факел». До этого конкурсанты в течение нескольких дней демонстрировали свое мастерство членам жюри. Оно оценило участников в нескольких номинациях: «Вокал», «Хореография», «Фольклор», «Эстрадно-цирковой жанр», «Оригинальный жанр» и «Инструментальный жанр».

«Прошли три конкурсных дня. Поверьте, мы не просто оценивали, мы не просто судили, хотя это очень плохое слово. Мы удивлялись, мы восхищались, мы чему-то учились. Мы очень волновались, и, поверьте, мы очень огорчались, если у кого-то что-то не получалось», – сказала коммерческий директор телеканала «Россия – Культура» Виктория Кривицкая.

Она также поблагодарила участников фестиваля за праздник, который они подарили, и наградила спецпризом жюри. Его получили сразу десять конкурсантов, в том числе Раиля Гарипова и инструментальный ансамбль «Хыял» из Казани.

На фестивале вручались и другие награды. Например, спецприз фестиваля, спецприз оргкомитета и спецпризы самому юному и самому взрослому участникам фестиваля.

Еще один подарок конкурсантам преподнес директор детского музыкального театра «Домисолька» Иван Жиганов. «У нас есть спецприз от “Домисольки” и детского лагеря “Артек” – 12 путевок на летнюю кинофестивальную смену уходят “Газпром трансгаз Казань”, “Экспромту”», – сказал он. В итоге в международный детский центр в Крыму поедут дети из хореографического ансамбля «Экспромт» из Казани.

Разумеется, приз фестиваля «Факел» – это то, к чему стремился каждый участник. Но по мнению заслуженного деятеля искусств РТ Марины Полтевой конкурс подарил каждому, кто был к нему причастен, намного больше. «Награды – это здорово, но ощущение дружбы, творчества и достижений, которое участники приобретают здесь, мне кажется, останется с ними на всю жизнь», – подчеркнула педагог по сценическому вокалу.

Счастливые победители выходили из зала с улыбками на лицах и тут же звонили родным и близким, чтобы поделиться радостью. Некоторые из них говорили друг другу: «Встретимся на “Факеле” в Сочи!»

Корпоративный фестиваль ПАО «Газпром» «Факел» проводится раз в два года. Финальному этапу конкурса предшествуют фестивали в южной и северной зонах. Казань уже второй раз становится хозяйкой зонального тура.

В соревновании участвуют сотрудники подразделений ПАО «Газпром», а также их дети и внуки. Самому юному участнику зонального этапа в Казани исполнилось пять, а самому взрослому – 65 лет. 

Новости по теме

На правах рекламы

Картина дня

К 18 часам явка в Татарстане почти достигла 64%

Помимо референдумов в Татарстане прошли дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.

Досрочно на референдуме по самообложению и допвыборах депутатов проголосовали 5 тыс. человек

В 844 городских и сельских поселениях Татарстана с 7 часов утра проходят местные референдумы по самообложению граждан.

«Единая Россия» исполнила 70% наказов, собранных перед выборами в Госсовет РТ в 2014 году

Большинство наказов были связаны с капремонтом жилья, переселением граждан из аварийного фонда и работой организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Победительница «Татар кызы» получила корону и автомобиль

Титула победительницы удостоилась Диляра Гильмутдинова из Удмуртии.