Духовная жизнь

Татарстанский митрополит совершил заупокойную панихиду в память жертв трагедии в Керчи

Владыка высказал свое мнение о причинах гибели детей в Керчи.
18.10 13:05

(Казань, 18 октября, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил заупокойную панихиду в память жертв трагедии в Керчи в Никольском соборе на улице Баумана.

Перед началом службы владыка Феофан прочитал для прихожан проповедь, а после траурной литургии пообщался с журналистами.

«Это ложное понимание свободы самовыражения, которое проявляется в таких уродливых явлениях, как с этим молодым человеком. Меня не интересует даже, какие он записки оставил, с кем он сводил счеты. Самое главное — вот эта навязчивая идея, которую нам все время сейчас подбрасывают, — „свобода прежде всего“. Какая свобода? Свобода, которая беззаконие вводит в рамки закона? Это такая свобода нужна?» — задался вопросом владыка.

Свобода связана с ответственностью, подчеркивает митрополит. «Если есть ответственность, значит, человек может пользоваться свободой. Вот это очень важно. И я думаю, что общество после этого страшного урока должно еще раз задуматься», — отметил он.

Владыка Феофан добавил, что он не считает, что свободу нужно полностью ограничить, главное — это разумный подход.

«Откуда это все рождается? У нас вообще-то не было в России такого. Все эти стрелки в основном с Запада. И там же эта волна насилия через проявление агрессивности в крайних мерах. А мы вдобавок еще нередко пропагандируем, героизируем вот эти уродливые явления и получаем то, что мы получаем. Поэтому я еще раз повторяю — очень важно сейчас всему обществу задуматься», — обратил внимание архиерей.

Митрополит также озадачен вопросом — почему никто из окружения парня, которого сейчас обвиняют в обстреле в керченском колледже, не обратил внимание на то, что с ним что-то не так.

«Ну не с Луны же он прилетел, не из Соединенных Штатов и не из Африки из какого-нибудь племени выскочил. Он среди нас жил. У него отец, мать, учителя и друзья были рядом с ним. Почему же общество не озаботилось? Ну не бывает же такое! И ружье купил, и запасался боеприпасами, и приготовил это самодельное взрывное устройство. Вот так вот незаметно не может этого быть. Значит, наше попустительство способствует как раз тому, чтобы вот эти вещи были возможны и доведены до совершения злодеяния», — считает владыка.

В завершение Феофан обратился ко всем жителям республики вне зависимости от веры. «Мы, как верующие люди, должны сейчас очень внимательно оглянуться, посмотреть на своих близких. Каков их внутренний мир? Человек же не живет в вакууме, он живет в социуме. Мы можем победить только сообща, когда мы создаем такие условия, чтобы не могли прорасти ростки такого рода преступлений», — заключил митрополит.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов в Давосе: «Если где-то нас не ждут, мы найдем другую дверь»

Президент РТ рассказал о налаживании диалога России с исламскими странами на Всемирном экономическом форуме.

Сто камер системы тотального контроля отслеживают более 900 км федеральных трасс в Татарстане

В Госавтоинспекции рассказали об особенностях новой системы тотального контроля в республике.

Минниханов в Давосе обсудил создание кластера ядерной медицины с представителем Royal Philips

На полях Всемирного экономического форума Президент Татарстана провел ряд встреч с представителями зарубежных компаний.

Песошин одобрил выпуск в Набережных Челнах молочных продуктов по оригинальным турецким рецептам

В Доме Правительства РТ прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок на открытие новых производств на ТОСЭР «Набережные Челны».

Дэвид Хоуи: «Kazan Expo — это объект мирового уровня»

Исполнительный директор WorldSkills International считает, что мировой чемпионат станет хорошим началом для работы выставочного комплекса.