Общество, Духовная жизнь

Расстрелянного священника из Елабуги причислили к новомученикам и исповедникам российским

Канонизация отца Павла Дернова и его сыновей, убитых большевиками, утверждена Священным синодом РПЦ.
17.10 22:40

(Казань, 17 октября, «Татар-информ»). Священный синод Русской православной церкви на своем состоявшемся в Минске заседании включил елабужского священника Павла Дернова и его сыновей Бориса, Григория и Симеона, убитых большевиками в 1918 году, в Собор новомучеников и исповедников российских. Об этом сообщает пресс-служба Казанской епархии со ссылкой на синодальный журнал № 84.

Память мучеников будет совершаться 14 февраля (27 февраля по новому стилю), в день их мученической кончины. Их имена будут сообщены главам других поместных православных церквей для включения в святцы.

Русская православная церковь за рубежом канонизировала Дерновых еще на своем соборе 1981 года. Возобновление канонического общения между РПЦ и РПЦЗ в 2007 году позволило включить святого новомученика Павла Дернова в месяцеслов Казанской епархии.

Павел Александрович Дернов родился 12 января 1870 года в селе Пиштань Яранского уезда Вятской губернии в семье священника местной церкви. Окончил Казанскую духовную академию, с 1894 года был настоятелем Рождество-Богородичной церкви Елабуги. В Елабуге родились и его сыновья.

В 1918 году занявшие город большевики арестовали священника, сочтя его из-за ярких проповедей, направленных против новой власти, организатором восстания. В ночь с 13-го на 14 февраля он был расстрелян на льду реки Тоймы. Утром 14-го числа искавшие отца трое сыновей также были арестованы и расстреляны под городской дамбой.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Елабуге открыли памятную доску в честь новомученика Павла Дернова. В увековечивании памяти священника активное участие принимают его потомки. 

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.