Общество, Hi-Tech

Эксперты Cisco обнаружили новый опасный вирус на ОС Android

Пока троян проходит тестирование, однако со временем он должен превратиться в достаточно серьезную угрозу.
15.10 11:38

(Казань, 15 октября, «Татар-информ»). Специалисты по кибербезопасности компании Cisco обнаружили новый опасный троян для устройств на операционной системе Android, сообщается в блоге корпорации.

Вирус, который эксперты обозначили как GPlayed, маскируется под приложение Google Play. При его загрузке на экране гаджета появляется похожий значок, подписанный Google Play Marketplace. По мнению аналитиков, подобная мимикрия – опасное для пользователей следствие проявляющегося в последнее время стремления разработчиков игнорировать традиционные магазины приложений.

Вредоносная программа способна осуществлять практически весь спектр действий – от кражи банковских данных до удаленного управления устройством. В частности, она способна определить местонахождение гаджета, заблокировать его или использовать для звонков и отправки сообщений. Из-за подобного разнообразия угроз этот троян особенно опасен.

По информации специалистов, пока вирус только проходит тестирование и не слишком широко распространен, но со временем он должен превратиться в достаточно серьезную угрозу. Сейчас троян нацелен преимущественно на русскоязычных пользователей, но его очень просто будет адаптировать к любому другому языку.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что пользователей мессенджера WhatsApp предупредили об очередной опасной уязвимости

Новости по теме

Картина дня

Шесть дней нетворкинга и роста: в ИТ-парке открылся форум молодых предпринимателей

В 2019 году участниками форума стали около 140 человек из 30 исламских стран.

«Вместе сделаем планету чище!»: в Горкинско-Ометьевском лесу прошел Центральный субботник

На мероприятии наградили авторов лучших фото- и видеоработ «#эковесна2019» и призеров конкурса «Эколята — Молодые защитники природы».

Депутат Ольга Павлова о создании в Казани школы синхронного плавания: Подобных аналогов в России нет

Павлова назвала инициативу «прорывом и новым вектором развития синхронного плавания в РФ».