Экономика и финансы, Политика, Официальная хроника, Общество

Даниал Ахметов: Мы нашли в Татарстане то, что искали в Европе и США

Между Татарстаном и Восточно-Казахстанской областью подписана дорожная карта развития межнациональных отношений.
12.10 21:20

(Казань,12 октября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов признался, что технологии и оборудование, которые его республика искала в Европе и США, он обнаружил в Татарстане. Готовность к развитию межнациональных отношений, стороны озвучили сегодня, во время встречи Президента Татарстана Рустама Минниханова с делегацией из Казахстана.

«Есть много инновационных программ, которые мы должны реализовать по программе нашего Президента Нурсултана Назарбаева. Мы увидели здесь, прежде всего в IT-парке, то, что мы приобретаем сегодня в зарубежье – Европе, США. Здесь делаются совершенно правильные вещи: это цифровизация. Цифровизация госслужбы, социальной сферы и таких ее направлений, как образование, медицина. Здесь все это нашло очень хорошее проявление», — заявил он.

Аким Восточно-Казахстанской области был впечатлен тем, что в Татарстане на самом высоком уровне изготавливаются элементы для сложнейшего роботизированного медицинского комплекса, недавно приобретенного областью в США.

Встреча Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова с Акимом Восточно-Казахстанской области Даниалом Кенжетаевичем Ахметовым

Интересны Казахстану татарстанские наработки в сфере образования и создания ресурсных центров: «Мы тоже являемся индустриальной областью, где преобладают предприятия достаточно большие, практики, которые есть здесь в республике, по созданию ресурсных центров, решению вопросов, связанных с созданием человеческого капитала, для нас являются очень важными», — подчеркнул он.

«Необходимо развитие межрегиональных отношений во благо тех отношений между Россией и Казахстаном, что выстроены нашими лидерами – Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. У нас есть полный карт-бланш реализовывать все проекты», — отметил Рустам Минниханов.

Татарстан и Восточно-Казахстанская область очень похожи. Оба региона являются мощными индустриальными и агропромышленными центрами.

Встреча Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова с Акимом Восточно-Казахстанской области Даниалом Кенжетаевичем Ахметовым

«Мы предварительно обсудили направления нашего сотрудничества. Оно сегодня есть, но его нужно расширять. Все эти отношения: торгово-экономические, культурные, образовательные и, самое главное, туристические. Очень перспективное направление – это взаимные поставки наших крупных предприятий, потому что они взаимно дополняют друг друга. Очень большая перспектива по сельскому хозяйству», — высказал уверенность Президент Татарстана.

Рустам Минниханов сообщил, что следующий шаг теперь за нашим регионом. В мае уже делегация из РТ отправится с деловой поездкой в Восточно-Казахстанскую область. «Нужно более подробно просмотреть протокол и новые направления. Мы обязательно посмотрим: что можно друг у друга перенять», — подчеркнул Президент РТ.
 

Новости по теме

Картина дня

Алексей Песошин: На чемпионат WorldSkills-2019 Татарстан получит из бюджета РФ около 4,6 млрд рублей

Средства на проведение чемпионата мира по рабочим профессиям предусмотрены в рамках финансирования национальных проектов.

Метшин: «У нас команда одна — команда Президента Татарстана»

Мэр Казани заявил о беспрецедентной среди регионов России поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.

В Казани пройдет форум «Эффективные системы менеджмента: качество и цифровая трансформация»

В рамках мероприятия проводятся различные мастер-классы и семинары ведущих российских и зарубежных специалистов.

Правительство Татарстана отчитается о работе за 2018 год на заседании парламента республики

В Казани состоится 47-е заседание Государственного Совета Татарстана V созыва.