Политика, Духовная жизнь

Константинополь снял анафему с Филарета, что грозит церковным расколом

По словам представителей РПЦ, развитие ситуации на Украине может привести к расколу мирового православия.
11.10 19:40

(Казань, 11 октября, «Татар-информ»). Константинопольский патриархат снял анафему с глав двух действующих на Украине непризнанных православных церквей. Соответствующее решение было принято на Священном синоде Вселенского патриархата, который проходил с 9 по 11 октября в Стамбуле.

Анафема с возглавляющих Украинскую православную церковь Киевского патриархата Филарета (Денисенко) и Украинскую автокефальную церковь Макария (Малетича) снята потому, что они оказались отлучены от церкви по политическим соображениям, отмечается в заявлении Константинопольского патриархата.

Теперь оба иерарха и их последователи, ранее не признававшиеся православными церквями, возвращены в каноническое поле. Это должно способствовать предоставлению Украинской православной церкви автокефального статуса, обещанного патриархом Константинопольским и Вселенским Варфоломеем I.

Кроме того, синод Константинопольского патриархата забрал у патриарха Московского и всея Руси предоставленное ему в 1686 году «по обстоятельствам того времени» право утверждать избранного местными священнослужителями митрополита Киевского.

Также Константинопольская церковь призвала сторонников разных взглядов на церковную жизнь Украины воздержаться от насилия и объявила о возобновлении своего представительства (так называемой ставропигии) в Киеве.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Священный синод Русской православной церкви решил прекратить поминать Вселенского патриарха во время служб и разорвать евхаристическое общение с Константинополем на уровне епископов. Глава Отдела внешних церковных связей РПЦ – митрополит Волоколамский Иларион предупредил об угрозе раскола мирового православия из-за ситуации на Украине. 

Новости по теме

Картина дня

Число отремонтированных дорог в Казани за два года выросло до 80%

На дорожные работы в столице Татарстана потратили рекордные 12,5 млрд рублей.

Количество арендных домов в Татарстане к концу года увеличится до 284

С начала 2018 года в республике сдали 63 дома по программе арендного жилья.

Минниханов встретится с руководством Oracle и посетит Стэнфорд

Президент РТ прибыл в Сан-Франциско с трехдневным рабочим визитом.

Президент Татарстана изучил в Рейкьявике опыт организации закрытых спортивных полей

По словам Рустама Минниханова, Татарстан должен перенять опыт закрытых полей у Исландии.

Фестиваль творческих коллективов «Факел» собрал в Казани около тысячи участников

В татарстанской столице завершился зональный тур VIII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром».