Общество

В Казани установят копию мирового шедевра литейного искусства «Тайказан»

На улице Назарбаева в столице РТ появится подарок Акимата Восточно-Казахстанской области.
11.10 11:53

(Казань, 11 октября, «Татар-информ»). Большой бронзовый казан появится в сквере на пересечении улиц Назарбаева и Качалова в Казани. Скульптурная композиция «Тайказан» станет подарком республике от Акима и Акимата Восточно-Казахстанской области, сообщил «Татар-информ» собственный источник.

Информацию о том, что на улице Назарбаева появится казан из Казахстана, подтвердил и Полпред Президента РТ в Казахстане Денис Валеев.


Бронзовый котел символизирует единство и достаток, а также подчеркивает общность культуры народов двух республик, отметил собеседник агентства. Высота «Тайказана» составляет 1,6 метра, вместе с гранитным постаментом – 2,5, диаметр – 2,4 метра. Весит подарок предпринимателей 2 тонны.

Оригинал «Тайказан» считается шедевром мирового литейного искусства. Он находится в мавзолее поэта Ходжи Ахмеда Ясави в древнем казахстанском городе Туркестане, возраст которого насчитывает более 1500 лет. Одна из надписей на нем сообщает дату отливки – «20 шавваля 801 года», что соответствует 25 июня 1399 года.

Надо отметить, что казан, который появится в Казани, не отличается размерами от оригинала.
 

Новости по теме

Картина дня

К 18 часам явка в Татарстане почти достигла 64%

Помимо референдумов в Татарстане прошли дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.

Досрочно на референдуме по самообложению и допвыборах депутатов проголосовали 5 тыс. человек

В 844 городских и сельских поселениях Татарстана с 7 часов утра проходят местные референдумы по самообложению граждан.

«Единая Россия» исполнила 70% наказов, собранных перед выборами в Госсовет РТ в 2014 году

Большинство наказов были связаны с капремонтом жилья, переселением граждан из аварийного фонда и работой организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Победительница «Татар кызы» получила корону и автомобиль

Титула победительницы удостоилась Диляра Гильмутдинова из Удмуртии.