Экономика и финансы

Глава Минфина РТ: Льготы для бизнеса дают больший эффект, чем налоговые каникулы

Радик Гайзатуллин объяснил депутатам Госсовета РТ, чем льготы, которые представляются предпринимателям в республике, лучше налоговых каникул.
10.10 17:05

(Казань, 10 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Льготы, которые представляются бизнесу в Татарстане, дают больший эффект, чем налоговые каникулы. Об этом заявил сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам глава Минфина республики Радик Гайзатуллин.

Докладчик отметил, что в республике действует ряд налоговых льгот для предпринимателей, которые учтены в проекте бюджета Татарстана на 2019 год. «В консолидированном бюджете заложена сумма 6,6 млрд рублей, в бюджете республики – более 5 млрд рублей. Что касается малого бизнеса, то в 2017 году по упрощенной системе налогообложения эта сумма составляла около 924 млн рублей», – рассказал он.

По словам министра финансов, на начало 2017 года в республике числилось 84,8 тыс. предпринимателей, работающих по «упрощенке», а на конец – уже 88 тыс. «На 1 августа 2018 года плюс 1480 предпринимателей. По данным налоговой, благодаря упрощенной системе налогообложения у нас ежегодно идет рост налогоплательщиков и самого налога. Сумма льготы увеличивается ежегодно», – подчеркнул он.

Ранее, на парламентских слушаниях по проекту закона о бюджете республики на 2019 – 2021 годы, которые прошли 8 октября, прозвучало предложение о введении в Татарстане налоговых каникул для новых предприятий малого и среднего бизнеса. Министр экономики РТ Фарид Абдулганиев сообщил, что Минэкономики вышло с такой инициативой. Он также заметил, что республика теряет часть предпринимателей, которые переходят в соседние регионы и там регистрируются.

«Предприниматели регистрируются в других регионах, как сказал министр. Мы этот вопрос еще раз изучили. У нас есть информация по налогоплательщикам, мы такого пока не видим», – заявил Гайзатуллин.

Говоря о налоговых каникулах, он уточнил, что это всего лишь отсрочка от налогов для новых участников бизнеса. «Предприятия или частные предприниматели накапливают долг в течение двух лет, и потом они должны платить эти налоги. Это временное освобождение. На мой взгляд, денежные льготы, которые предоставляются в республике, более эффективны. Идет рост налогоплательщиков, в бюджете сумма от налогов растет, а также размер льготы повышается. Притом налоговые каникулы не для всех предприятий бизнеса, только для начинающих, а льготы – для всех», – пояснил глава Минфина РТ.

Он также проинформировал, что в течение 2016 – 2017 годов рассматривался вопрос по льготам, которые предоставляются в других регионах. «Они оказались мизерными», – добавил докладчик.

По словам Гайзатуллина, в настоящее время Минфин и Минэкономики РТ изучают вопрос о налоговых каникулах. «Будем докладывать Премьер-министру и Президенту республики. Решение в дальнейшем будет отражено в бюджете. Но я бы не сказал, что положение в Башкортостане или Марий Эл лучше, чем у нас», – заключил он. 

Новости по теме

Картина дня

Глава Совета директоров «Газпрома» в Казани даст старт строительству нового цеха компрессоров

Изготовление ключевых компонентов и сборка первых компрессоров в новом цехе начнется уже в 2020 году.

В WorldSkills Kazan 2019 поучаствуют 1 600 молодых профессионалов

Планируется, что чемпионат по профмастерству соберет в татарстанской столице 200 тыс. зрителей.

Рустам Минниханов: Проект Соборной мечети Казани требует серьезной проработки

Президент РТ заверил, что соборная мечеть будет возводиться не за счет бюджетных средств.

Минниханов доложил Медведеву о развитии Иннополиса

Президент Татарстана встретился с Премьер-министром РФ.

Песошин в Кремле наградил работников татарстанских предприятий, специалистов и ученых

Республика показывает высокие результаты благодаря упорному труду и таланту работников различных отраслей, отметил Премьер-Министр РТ.