Сельское хозяйство

На поддержку сельского хозяйства в бюджете РТ на 2019 год заложено 11,5 млрд рублей

Депутаты двух парламентских комитетов затронули тему поддержки сельского хозяйства и сельских жителей.
10.10 12:30

(Казань, 10 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В бюджете Татарстана на 2019 год на поддержку всех направлений сферы сельского хозяйства заложено 11,5 млрд рублей. Об этом сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам сообщил глава Минфина республики Радик Гайзатуллин.

«У нас в проекте бюджета заложено 11,5 млрд рублей по всем направлениям», – сказал министр финансов РТ.

Сегодня также тему поддержки сельского хозяйства и сельских жителей затронули на заседании другого парламентского Комитета – по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.

Замминистра экономики РТ Олег Пелевин рассказал, что в Татарстане в этом году объем продукции сельского хозяйства оценивается в 263,3 млрд рублей. В период с 2019-го по 2021-й год ежегодные темпы роста сельскохозяйственной продукции предусмотрены на уровне 1,9 процента.

В сельском хозяйстве есть и успехи, и достижения, но проблем тоже хватает, отметил депутат, руководитель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров.

«Вы назвали прогнозы по сельскому хозяйству. Да, получение сельхозпродукции является нашей основной задачей, но есть другой вопрос – деревни исчезают, молодые уходят из сел. Как сохранить молодые семьи в сельской местности? Что вы можете предложить? Продукция – важная часть сельского хозяйства, но сохранение и закрепление молодых кадров также является актуальной проблемой. Можно асфальтировать дороги, но если в деревне некому жить, – вот в чем вопрос», – обратился депутат к замминистру экономики.

«Действительно, это очень серьезный вопрос, который всегда обсуждается в Правительстве и держится на контроле. У нас реализуются республиканские программы. Все они работают, в том числе, в сельской местности», – ответил Пелевин.

По его словам, ежегодно на повышение деловой активности на селе республикой выделяется 2 млрд рублей. Это около 20 различных мер поддержки.

«Второй момент – люди не уедут, если будут рабочие места. Рабочие места нужно создавать за счет развития малых форм хозяйствования. У нас проводятся мероприятия по оптимизации, и это дает положительный результат. Следующий момент – развитие малого и среднего предпринимательства. Еженедельно Президент РТ поднимает этот вопрос с главами муниципальных образований. В том числе для этого создаются муниципальные промышленные площадки», – добавил замминистра экономики РТ.

Он уточнил, что уже созданы 70 промышленных площадок, свыше 6 тыс. новых рабочих мест. «К следующему году муниципальные промплощадки еще будут создаваться. Наша задача – создавать их как раз в сельской местности, чтобы люди не уезжали», – заключил Пелевин. 

Новости по теме

Картина дня

Казанский «Зенит» в пятый раз подряд выиграл Кубок России

23 декабря в рамках чемпионата России казанцы примут дома «Нову» (Новокуйбышевск).

Сергей Шойгу поздравил казанцев с открытием ледового дворца в суворовском училище

По видеосвязи министр обороны РФ поздравил нахимовцев, суворовцев и кадетов разных городов с появлением на площадках их училищ ледовых арен.

Консолидированный бюджет Татарстана за 2018 год превысит 316 млрд рублей

В республиканскую казну по итогам года поступит более 228 млрд рублей, прогнозирует Минфин РТ.