Здоровье и среда

Обнаружен способ определять рак легких на ранней стадии

В ходе исследований специалисты смогли обнаружить мелкоклеточную карциному в 11 из 12 пациентов, которым уже был поставлен диагноз рака легких.
09.10 08:50

(Казань, 9 октября, «Татар-информ»). Специалисты из Калифорнийского университета разработали систему, которая может определить рак легких на ранней стадии, сообщает «Хайтек» со ссылкой на Eurek Alert.

Система анализирует кровь и слюну пациентов на предмет содержания в них двух маркеров мутации рецептора эпидермального фактора роста — мутации рецептора могут являться причиной раковых заболеваний. 

В ходе исследований специалисты смогли обнаружить мелкоклеточную карциному в 11 из 12 пациентов, которым уже был поставлен диагноз рака легких. 

Мелкоклеточная карцинома является наиболее распространенным видом рака легких, часто приводящим к смерти пациента. Эффективные системы диагностики этого заболевания на ранних этапах отсутствуют, из-за чего злокачественная опухоль находится тогда, когда хирургическое вмешательство не может остановить процесс распространения рака.

1 октября были объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины — ими стали ученые-иммунологи Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё за работы в области терапии рака.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов о сельхозярмарках: это очень хорошая традиция, нужно сохранить и поддерживать

Минниханов призвал руководство городов помогать фермерам и создавать необходимые условия для ведения торговли на этих площадках.

В Татарстане стартовала работа по программе капремонта многоквартирных домов на 2019 год

Программа капремонта многоквартирных домов 2018 года выполнена на 80%.

Татарстан начнет реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

По национальному проекту нужно довести до нормативного состояния 50% региональных дорог, республика стартует с показателем 46,3%.

Минниханов и Ибрагимов утвердили «дорожную карту» проектов между Татарстаном и Ташкентской областью

На полях I Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном Президент Татарстана встретился с хокимом Ташкентской области.

Число фельдшерско-акушерских пунктов в РТ к концу года вырастет до 457

К концу 2018 года в татарстанских селах откроются 44 новых ФАПа.