Общество, Наука и образование

Татарстан на подготовку WorldSkills-2019 получит из федерального бюджета 4,6 млрд рублей

Наиболее крупным расходным разделом бюджета следующего года станет «Социально-культурная сфера».
08.10 20:46

(Казань, 8 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Татарстан на подготовку мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills, который пройдет в Казани в 2019 году, получит из федерального бюджета 4,6 млрд рублей. Об этом стало известно сегодня в Госсовете РТ на парламентских слушаниях по проекту закона о бюджете республики на 2019 — 2021 годы.

Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин отметил, что наиболее крупный раздел расходов бюджета – «Социально-культурная сфера». По его словам, расходы социальной сферы в консолидированном бюджете вырастут в 2019 году на 7,8 процента к уровню текущего года, в 2020 году – на 8,7 процента, в 2021-м – на 9,7 процента.

Докладчик подчеркнул, что в социально-культурной сфере наиболее значительной по объему расходов является отрасль «Образование». Так, в следующем году расходы консолидированного бюджета составят 99,5 млрд рублей, бюджета РТ – 68,1 млрд рублей.

Эти расходы предусматривают создание новой сеть учреждений образования, рост контингента учащихся, содержание воспитанников кадетских интернатов, проведение итоговой аттестации. Кроме того, в отрасли «Образование» финансируются социальные республиканские целевые программы, пояснил министр.

На раздел «Культура, кинематография» в консолидированном бюджете на 2019 год запланированы 14,6 млрд рублей, в бюджете республики – 9,2 млрд рублей.

Расходы на сферу здравоохранения с учетом средств обязательного медицинского страхования составят 66,8 млрд рублей, в том числе в республиканском бюджете – 21,5 млрд рублей.

По словам Гайзатуллина, для реализации майских указов в расходах консолидированного бюджета на 2019 год на оплату труда предусмотрено 126,9 млрд рублей.

«В 2019 году предлагается продолжить начатое в предыдущие годы финансирование строительства и капремонта объектов социально-культурной сферы и общественной инфраструктуры. В бюджете предусмотрено финансирование республиканских социально значимых мероприятий, действующих на протяжении ряда лет, с общим объемом ассигнований в 5,9 млрд рублей. В следующем году продолжится распределение расходов по госпрограммам. По предварительному прогнозу программами будет охвачено порядка 90 процентов расходов», – рассказал докладчик. 

Новости по теме

Картина дня

Встреча с татарской диаспорой стала первой в рабочем графике Минниханова в Узбекистане

Почти половина всех татар Узбекистана проживает в городе Ташкент и Ташкентской области.

Рустам Минниханов прибыл в Ташкент на межрегиональный форум с участием Путина

В рамках рабочей поездки в Узбекистан Президент РТ встретится с представителями татарской диаспоры, живущими в этой стране.

Заседание Госсовета началось с минуты молчания в память о погибших в Керчи

Вместе со всей страной депутатский корпус скорбит по погибшим, отметил Фарид Мухаметшин.

«Казань Экспо» метит в топ-5 выставочных комплексов РФ по числу федеральных мероприятий

Крупнейший в Поволжье выставочный центр в августе 2019 года примет всемирный чемпионат WorldSkills-2019.

В Ленинском садике возник стихийный мемориал жертвам теракта в Керчи

Казанцы несут к расположенному в центре сада фонтану цветы и свечи.