Наука и образование

Астрономы узнали о идущем на Сатурне дожде из частиц его колец

Внутренние кольца планеты-гиганта скоро могут вообще исчезнуть.
07.10 03:47

(Казань, 7 октября, «Татар-информ»). На Сатурне постоянно идет дождь из капель воды и частиц пыли, которые падают из колец планеты в ее атмосферу. Об этом свидетельствуют данные, собранные космическим зондом Сassini в последние мгновения его существования, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Science.

Хантер Уайт из Юго-западного исследовательского института в американском Боулдере характеризует это явление как «настоящий ливень». Каждую секунду Сатурн засасывает от 10 до 45 т материи своих колец.

Следы этого дождя были обнаружены еще пролетавшими мимо планеты-гиганта зондами Voyager-1 и Voyager-2, однако до проведенных Сassini перед собственной гибелью наблюдений астрономы не были уверены в том, что его происхождение связано именно с кольцами.

При этом число падающих на Сатурн частиц колец на несколько порядков превышает предсказанное выдвинутыми ранее теориями. Ближайшие к планете кольца D и C могут исчезнуть почти мгновенно по космическим меркам, отмечает Уайт. Кольцо D без подпитки от кольца C может быть засосано в атмосферу уже через 7 – 60 тыс. лет, а само кольцо C в зависимости от сценария ждет исчезновение через 700 тыс. или 7 млн лет.

Как быстрота разрушения колец, так и их состав, напоминающий о составе комет благодаря содержанию больших количеств органических соединений, кислорода и аммиака, свидетельствуют о том, что Сатурн далеко не всегда обладал кольцами и чаще разрушал свои спутники, чем считалось ранее, заключают ученые. 

Новости по теме

Картина дня

Фарид Мухаметшин подведет итоги работы Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ

После осенних выборов в республике создадут Молодежный парламент РТ, который будет формироваться путем голосования в Интернете.

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.