Наука и образование

Высшая школа национальной культуры и образования займется подготовкой учителей физики и химии

Сейчас разрабатывается дорожная карта развития новой высшей школы.
05.10 13:00

(Казань, 5 октября, «Татар-информ», Гульнар Гарифуллина). Высшая школа национальной культуры и образования имени Г. Тукая Института филологии и межкультурных коммуникаций К(П)ФУ в следующем году может начать подготовку татароязычных преподавателей по таким предметам, как физика, химия, биология. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал директор института Радиф Замалетдинов.

Высшая школа татаристики и тюркологии имени Г. Тукая преобразуется в Высшую школу национальной культуры и образования. Официально новая структура начнет работать 1 ноября.

«Преобразование Высшей школы татаристики и тюркологии имени Г. Тукая в Высшую школу национальной культуры и образования связано с расширением сферы деятельности. До этого в Высшей школе татаристики и тюркологии мы готовили только по таким специальностям, как татарский язык, татарская литература, музыка, изобразительное искусство. В этом году включены также и точные и гуманитарные науки», – пояснил Радиф Замалетдинов. На очное отделение организован прием по следующим специальностям: математика и информатика, история и обществознание, музыка и дополнительное образование.

«Сейчас мы заняты разработкой дорожной карты высшей школы. Безусловно, при составлении этой дорожной карты будем находиться в тесной связи с Министерством образования. Опираясь на предоставленные нам данные, можем сказать, что в следующем году Правительство республики собирается дать заказ на подготовку учителей по математике и физике, математике и информатике, биологии и химии, иностранным языкам. Хочется увидеть, по каким направлениям на следующие пять лет Правительство собирается дать заказ», – отметил директор.

По словам Замалетдинова, каждый студент очного отделения будет получать дополнительную стипендию. «У этой стипендии есть условия. Если на первом курсе ее будут получать все, то в дальнейшем выплата будет зависеть от успеваемости студента», – уточнил он.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов вручил ключи от 57 школьных автобусов учреждениям образования Татарстана

Ключи от новых автомобилей получили главы муниципальных образований республики.

В Татарстане в 2019 году создадут ресурсный центр добровольческого движения

Единый региональный ресурсный центр поддержки добровольчества и волонтерства поможет привлечь в движение новых людей.

Врачи Татарстана дали пять советов по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний

При длящемся несколько дней повышении давления обязательно необходимо пройти обследование.

Мастер художественного слова Розалия Закиева: Аудиокниги помогают татарам, проживающим за границей

Рассказ Гаяза Исхаки «Кэжул читек» в исполнении Розалии Закиевой можно послушать бесплатно на сайте Таткнигоиздата.

Рустам Минниханов предложил отменить скидку на оплату штрафов ГИБДД

Каждый третий житель Татарстана не платит штрафы за нарушение ПДД.