Политика, Общество

Ситуацию вокруг пенсионной реформы депутат Госдумы Ольга Павлова назвала «надуманной»

Депутат считает, что в вопросах повышения пенсионного возраста гражданам изначально «не был до конца понятен механизм».
04.10 23:49

(Казань, 4 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сложившуюся ситуацию вокруг пенсионной реформы депутат Ольга Павлова назвала «надуманной». Об этом член Комитета Госдумы по социальной политике, труду и делам ветеранов, депутат, избранный от Татарстана заявила на пресс-конференции в Госсовете Татарстана.

Ольга Павлова рассказала, что встречалась с избирателями в трех-четырех районах республики по поводу пенсионной реформы. «Я недопонимание не видела, и большой проблемы я в этом тоже не вижу. Мое мнение, что оно в большинстве своем надуманно, – сказала депутат. – Наверное, вначале просто было недопонимание людей, потому что не был до конца понятен механизм».

«Политика – дело непростое. Большинство партий, которые сегодня не находятся у власти или в парламенте пользуются этой ситуацией, чтобы раскачать ее, вот и все. Думаю, что сегодня на все вопросы даны ответы», – добавила она.

Павлова подчеркнула, что все льготы для всех категорий граждан сохранены. «То, что мы повысили на пять лет возраст работы, нужно понимать, что демографическая ситуация очень критическая. Я вчера встречалась с врачами, которые работают в роддоме, они сказали, что рожать стали меньше, и эта тенденция, к сожалению, есть. Нам нужно как-то двигаться вперед, и все наши лидеры уже об этом говорили», – отметила она.

При этом депутат заметила, что рабочая группа, которая была создана перед подготовкой законопроекта ко второму и третьему чтению, сохраняется. «Дальше будет продолжена работа не только по малочисленным народам крайнего Севера, но и по территориям, приравненным к северным, по педагогам, врачам. Сегодня эта работа не закончена», – заверила она.

Падение рейтинга «Единой России» из-за пенсионной реформы Павлова, по ее словам, на себе не ощутила, потому что работает в самом мощном и сильном регионе – Татарстане.

«Я всегда это говорила, в том числе и иностранцам, что у нас доверие к власти, к авторитету Президента очень высокое. Считаю, что многим надо учиться, как здесь работать, вкладывать, честно разговаривать со своими гражданами, отвечать на те вопросы, которые ставятся. Понятно, что есть регионы, в которых положение очень сложное, но мне кажется, это не столько из-за “Единой России”, сколько из-за неграмотного регулирования самих руководителей этих субъектов. А вы думаете, что придут другие фракции и сразу же все изменится?», – заявила она.

Павлова напомнила, что внесенные девять президентских поправок существенно изменили правительственную концепцию. Пенсионный возраст для женщин увеличивается не на восемь, а на пять лет до 60. Кроме того, устанавливается льготный переходный период для граждан, которые должны выйти на пенсию в первые два года (2019, 2020 гг.). Досрочно на пенсию могут выйти многодетные матери. Вводится понятие «предпенсионный возраст» – пять лет до возраста выхода на пенсию.

По ее мнению, важным шагом в совершенствовании социального законодательства стала ратификация Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения. Она была принята на 35-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда в Женеве в 1952 году. В настоящее время ее ратифицировали 55 государств.

Конвенция предусматривает обязательство поддерживать коэффициент замещения на уровне не менее 40 процентов от утраченного заработка. Конвенция, с одной стороны, предусматривает размер пенсий не ниже 40 процентов утраченного заработка, с другой – ограничивает верхний предел возраста выхода на пенсию 65 годами. 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов вручил ключи от 57 школьных автобусов учреждениям образования Татарстана

Ключи от новых автомобилей получили главы муниципальных образований республики.

В Татарстане в 2019 году создадут ресурсный центр добровольческого движения

Единый региональный ресурсный центр поддержки добровольчества и волонтерства поможет привлечь в движение новых людей.

Врачи Татарстана дали пять советов по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний

При длящемся несколько дней повышении давления обязательно необходимо пройти обследование.

Мастер художественного слова Розалия Закиева: Аудиокниги помогают татарам, проживающим за границей

Рассказ Гаяза Исхаки «Кэжул читек» в исполнении Розалии Закиевой можно послушать бесплатно на сайте Таткнигоиздата.

Рустам Минниханов предложил отменить скидку на оплату штрафов ГИБДД

Каждый третий житель Татарстана не платит штрафы за нарушение ПДД.