Hi-Tech

Татарстан модернизирует систему госуслуг по опыту Сингапура

В РТ намерены использовать искусственный интеллект в электронных базах данных.
04.10 11:30

(Казань, 4 октября, «Татар-информ», Егор Никитин). Татарстан планирует использовать опыт Сингапура для модернизации республиканской системы электронных госуслуг. Ускорению и централизации работы системы может способствовать использование искусственного интеллекта. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказал министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. 

Он отметил, что в ходе прошедшего визита в Сингапур татарстанская делегация обнаружила схожие подходы в оказании госуслуг населению. Однако отличие сингапурской системы госуслуг заключается в автоматическом выполнении сразу нескольких задач. 

«Например, у нас при рождении ребенка нужно получать три документа — СНИЛС, полис ОМС и свидетельство о рождении, это три разные электронные услуги, каждая из которых требует отдельного электронного взаимодействия. Между тем сам факт рождения должен приводить к одновременному получению этих трех услуг в автоматическом режиме, как это делается в Сингапуре», — объяснил министр.

Он добавил, что похожих результатов сейчас пытаются добиться и некоторые российские регионы, в том числе Татарстан. Накопленный объем данных позволяет делать это по одному запросу, но основной задачей является корректная работа федеральной системы межведомственного электронного взаимодействия. Часть сведений находится в федеральных базах данных, и собрать разрозненные данные как раз поможет искусственный интеллект.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов о сельхозярмарках: это очень хорошая традиция, нужно сохранить и поддерживать

Минниханов призвал руководство городов помогать фермерам и создавать необходимые условия для ведения торговли на этих площадках.

В Татарстане стартовала работа по программе капремонта многоквартирных домов на 2019 год

Программа капремонта многоквартирных домов 2018 года выполнена на 80%.

Татарстан начнет реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

По национальному проекту нужно довести до нормативного состояния 50% региональных дорог, республика стартует с показателем 46,3%.

Минниханов и Ибрагимов утвердили «дорожную карту» проектов между Татарстаном и Ташкентской областью

На полях I Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном Президент Татарстана встретился с хокимом Ташкентской области.

Число фельдшерско-акушерских пунктов в РТ к концу года вырастет до 457

К концу 2018 года в татарстанских селах откроются 44 новых ФАПа.