Общество, Культура, Наука и образование, Духовная жизнь

Авторитетный казанский архитектор назвал новые детали обретения Казанской иконы Божией Матери

Сергей Саначин на старообрядческой конференции рассказал, почему патриарх Гермоген собственноручно правил рукопись о явлении христианской святыни.
03.10 19:10

(Казань, 3 октября, «Татар-информ», Оксана Романова). Сегодня в Казани на научно-практической конференции «Традиции старообрядческой благотворительности» авторитетный казанский архитектор, в прошлом один из составителей генерального плана столицы РТ, краевед и историк Сергей Саначин впервые назвал новые подробности обретения Казанской иконы Божией Матери.

В секции «Исторические судьбы старообрядчества» Саначин представил доклад «Для чего и почему Гермоген правил рукопись "Повести о явлении и чудесах иконы Казанской Богоматери"».

Анализируя исторические документы из нескольких крупнейших библиотек страны, Сергей Саначин обратил внимание, что на обороте 17-го листа одной из рукописей патриарх Гермоген своей рукой обвел целый эпизод из повествования об обретении Казанской иконы Божией Матери и сделал пометку, запрещающую включать его в текст при последующих переписываниях.

Так называемая лицевая рукопись, в которой отражены события явления и дальнейшего почитания Казанской иконы Божией Матери, сообщил Сергей Саначин, принадлежит библиотеке Петра I. Она датируется XVI-XVII веками и почти тождественна подлинникам Гермогена.

Сравнивая существующие исторические копии рукописей, а также пометки и рекомендации Гермогена, ученый выяснил, что мирское имя патриарха, первым взявшего обретенную Казанскую икону Божией Матери, будучи еще простым священником Гостинодворской церкви святителя Николая Чудотворца в Казани, было, по всей видимости, не Ермолай или Григорий, как полагали ученые до сего момента, а Иаков.

«Я лично верю летописи середины XVII века. Видимо, его звали поп Иаков – так же, как указано на всех подписях к рисункам рукописей», – резюмировал Саначин.

 

Новости по теме

Картина дня

В Казань прибыли застрявшие в Хайнане туристы

В Международном аэропорту «Казань» приземлился самолет «ИрАэро» с 373 туристами на борту.

Технический университет в Набережных Челнах планируют открыть в честь 50-летия «КАМАЗА»

Новый вуз будет готовить специалистов в области машиностроения и робототехники.

Минниханов рассказал об опыте РТ в развитии предпринимательства на деловом завтраке Клуба лидеров

Представители власти, бизнеса, деловых и общественных организаций обсудили существующие проблемы деловых сообществ в регионах России.

Все застрявшие в Китае туристы прилетят в Казань сегодня в 17 часов

Самолет с 369 туристами из Татарстана вылетел в Казань.

Аэропорт Казани впервые перевез 3 млн пассажиров

За весь прошлый год воздушная гавань столицы Татарстана обслужила более 2,6 млн пассажиров.