Общество, Культура, Духовная жизнь

В Казани начала работу международная конференция памяти купца Шамова

В течение двух дней участники и гости будут говорить о традициях благотворительности среди старообрядцев прошлого и в XXI веке.
03.10 16:38

(Казань, 3 октября, «Татар-информ»). Сегодня в Казани начала работу республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Традиции старообрядческой благотворительности». Мероприятие посвящено памяти купца-хлебопромышленника Якова Шамова, к 110-й годовщине смерти которого оно и приурочено.

До начала конференции были возложены цветы к памятнику митрополиту Андриану во дворе кафедрального собора Казанско-Вятской епархии Русской православной старообрядческой церкви (РПсЦ).

К участникам мероприятия с приветствием обратились митрополит Московский и всея Руси РПсЦ Корнилий (Титов), министр культуры РТ Ирада Аюпова, духовный настоятель Казанской общины старопоморского согласия Александр Хрычев, глава фонда «Русская старина» Василий Кириллов и другие лица.

В двух секциях сегодня будут заслушаны доклады и пройдут обсуждения судеб видных представителей старообрядчества как с территории нынешнего Татарстана, так и из Петербурга, Ржева, Чебоксар, Ижевска и других российских городов. Также будут заслушаны истории создания старообрядческих приходов и их судьбы в советское и постсоветское время.

Завтра, 4 октября, участники конференции посетят Чистополь, становление и развитие которого во многом определялось именно старообрядческими семьями. Одной из острых проблем старообрядцев этого города является возвращение общине принадлежащего государству здания бывшей богадельни на Нариманова, 56.

Новости по теме

Картина дня

Казанский «Зенит» в пятый раз подряд выиграл Кубок России

23 декабря в рамках чемпионата России казанцы примут дома «Нову» (Новокуйбышевск).

Сергей Шойгу поздравил казанцев с открытием ледового дворца в суворовском училище

По видеосвязи министр обороны РФ поздравил нахимовцев, суворовцев и кадетов разных городов с появлением на площадках их училищ ледовых арен.

Консолидированный бюджет Татарстана за 2018 год превысит 316 млрд рублей

В республиканскую казну по итогам года поступит более 228 млрд рублей, прогнозирует Минфин РТ.