Общество, Культура, Духовная жизнь, Актуальная урбанистика Татарстана

Митрополит Феофан представит после реставрации Макарьевский монастырь

В обители идет как обновление братского корпуса, так и восстановление заброшенного здания бывшей пекарни у волжской пристани «Рудник».
24.09 14:10

(Казань, 24 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан намерен представить после реставрации обновленный Макарьевский монастырь, расположенный на высоком волжском берегу напротив острова Свияжск. Информацию лаконично подтвердили в Казанской епархии.

«Это новый проект, который не хотелось бы пока огласке предавать. Это желание митрополита [Феофана]», – сообщили в пресс-службе главы РПЦ в Татарстане.

Макарьевскому монастырю на возвышенности у пересечения двух рек – Волги и Свияги – присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения как комплексу сооружений Макарьевой пустыни XIX века Постановлением Совета Министров РСФСР в 1974 году. К памятникам архитектуры и истории документ отнес собор Вознесения 1829 года, колокольню 1839 года и архимандритский корпус 1866 года.

Однако свою историю обитель начала на четыре столетия раньше, хотя монастырь был основан только после взятия в 1552 году Казани Иваном Грозным. Из Унженского монастыря (территория современной Костромской области – прим. Т-и) для этого сюда прибыл инок схимонах Исайя. Он исполнил завет чудотворца преподобного Макария Желтоводского, Унженского и Свияжского, который еще в 1439 году шел по здешним местам, возвращаясь из плена в Казани, и освятил молитвой понравившееся место для будущего монастыря.

Поскольку святой Макарий был отпущен из плена в праздник Вознесения Господня, именно в честь этого события была освящена и первая церковь, выстроенная в дереве. В камне храм перестроили больше века спустя – в 1691 году. Однако уже в 1764 году после упразднения церковного землевладения Макарьевскую пустынь фактически закрыли. Редкие богослужения здесь продолжали проводить иногда лишь священники расположенного напротив за рекой Свияжского Богородице-Успенского монастыря. К концу XVIII столетия пустующий монастырь пришел в упадок.

Император Павел Петрович, который в 1798 году проезжал по Волге в Казань и увидел обитель на высоком берегу, повелел восстановить монастырь, распорядившись ежегодно выдавать на его содержание 300 рублей и нарезать 100 десятин земли. Уже через 11 лет пустынь лишили права пользоваться законными средствами, в XIX веке она несколько раз горела и была почти полностью уничтожена. Храм Вознесения Господня восстановили в 1839 году, заново отстроили кельи и новые церкви. В 1866 году здесь освящен новый храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

К началу XX века в монастыре жили 37 братьев. С приходом Советской власти, в сентябре 1918 года он был разграблен и закрыт. С 1936-го по 1986 годы в монастырских зданиях размещался детский санаторий для больных туберкулезом. Только в середине 90-х годов насельники вновь вернулись в обитель.

По информации ИА «Татар-информ», корреспондент которого стал очевидцем проводимых в монастыре масштабных восстановительных работ, все лето строители трудились над восстановлением братского корпуса. Здание сильно обветшало — вплоть до того, что с нескольких сторон на несущих стенах снаружи образовались значительные продольные трещины.

За территорией монастыря, на берегу у причально-парковочной насыпи середины 2000-х годов густо поросшее кустарником несколько десятилетий пустовало двухэтажное каменное здание. Сейчас строители расчистили поросшую вокруг него зелень, обустроили наружную лестницу на второй этаж и ведут работы по установке кровли и отделке помещения. Прежде это здание служило собственной пекарней монастыря.

Укреплена стена, примыкающая к зданию бывшей пекарни и выполняющая функцию подпорки для всего комплекса обители. По одной из версий, озвученных собеседниками «Татар-информ», в будущем здесь может разместиться, например, дом паломника. 

С прошлого года посильную помощь в обновлении монастырю оказывают объединения православной молодежи. Приезжая время от времени в обитель, участники службы «Казанские православные добровольцы» и молодежного клуба «Азбука» помогают оклеить окна, вымыть помещения, перенести стройматериалы и т. д.

При таких внушительных масштабах строительных работ запрос на согласование проекта реставрации памятника архитектуры федерального значения в местные госорганы не поступал.

«Проектная документация в Министерство культуры РТ и Комитет по охране объектов культурного наследия РТ на согласование не представлялись», – заверил корреспондента ИА «Татар-информ» председатель Комитета Иван Гущин.

Зато наслышаны о работах в Макарьевском монастыре сотрудники Государственного музея изобразительных искусств РТ, в числе которых опытные реставраторы икон Свияжска. Происходящее они называют именно реставрацией.

Возрождением обители, как удалось разузнать из разных источников, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан руководит лично. Работы на месте контролирует главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов. Финансирование, по словам одних респондентов, составляют федеральные средства, по информации других – монастырь имеет состоятельного покровителя из Самарской области.
 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов вручил ключи от 57 школьных автобусов учреждениям образования Татарстана

Ключи от новых автомобилей получили главы муниципальных образований республики.

В Татарстане в 2019 году создадут ресурсный центр добровольческого движения

Единый региональный ресурсный центр поддержки добровольчества и волонтерства поможет привлечь в движение новых людей.

Врачи Татарстана дали пять советов по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний

При длящемся несколько дней повышении давления обязательно необходимо пройти обследование.

Мастер художественного слова Розалия Закиева: Аудиокниги помогают татарам, проживающим за границей

Рассказ Гаяза Исхаки «Кэжул читек» в исполнении Розалии Закиевой можно послушать бесплатно на сайте Таткнигоиздата.

Рустам Минниханов предложил отменить скидку на оплату штрафов ГИБДД

Каждый третий житель Татарстана не платит штрафы за нарушение ПДД.