Политика, Духовная жизнь

Глава УПЦ не стал встречаться с экзархами патриарха Константинопольского

Действия экзархов и само их пребывание в стране противоречат канонам, уверены в Украинской православной церкви (Московского патриархата).
24.09 03:56

(Казань, 24 сентября, «Татар-информ»). Глава Украинской православной церкви (Московского патриархата), митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий не стал встречаться с прибывшими на Украину экзархами патриарха Константинопольского и Вселенского Варфоломея I. Об этом рассказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в интервью украинскому изданию «Вести».

Владыка заметил, что экзархи прибыли на Украину «с определенным заданием» и как их действия здесь, так и само пребывание в стране, по мнению УПЦ, противоречат канонам. На просьбу о встрече митрополит Онуфрий ответил категорическим отказом, подчеркнул собеседник издания.

В связи с тем, что руководство Константинопольского патриархата не обсуждало заранее направление экзархов с представителями Украинской православной церкви, митрополит Антоний констатировал «отсутствие какого-либо прямого диалога с Фанаром». Вместе с тем он допустил возможность возобновления подобного диалога в будущем.

Кроме того, управделами УПЦ МП выразил уверенность в том, что предоставление автокефалии Константинополем и, соответственно, сосуществование в будущем на территории Украины двух церковных юрисдикций «похоронит саму идею» единой православной церкви в стране, причем не на десятилетия, а даже на века. 

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Священный синод Русской православной церкви решил отказаться от участия в работе любых структур, в руководстве которых присутствуют представители Константинопольского патриархата, и прекратить поминать Вселенского патриарха во время служб. Это стало ответом на назначение Варфоломеем своими экзархами на территории Украины архиепископа Памфилийского Даниила и епископа Эдмонтонского Илариона. Руководство РПЦ сочло этот шаг вторжением на свою каноническую территорию

Позднее патриарх Константинопольский и Вселенский подтвердил свое намерение предоставить автокефалию украинской церкви, несмотря на возможное противодействие.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов вручил ключи от 57 школьных автобусов учреждениям образования Татарстана

Ключи от новых автомобилей получили главы муниципальных образований республики.

В Татарстане в 2019 году создадут ресурсный центр добровольческого движения

Единый региональный ресурсный центр поддержки добровольчества и волонтерства поможет привлечь в движение новых людей.

Врачи Татарстана дали пять советов по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний

При длящемся несколько дней повышении давления обязательно необходимо пройти обследование.

Мастер художественного слова Розалия Закиева: Аудиокниги помогают татарам, проживающим за границей

Рассказ Гаяза Исхаки «Кэжул читек» в исполнении Розалии Закиевой можно послушать бесплатно на сайте Таткнигоиздата.

Рустам Минниханов предложил отменить скидку на оплату штрафов ГИБДД

Каждый третий житель Татарстана не платит штрафы за нарушение ПДД.