Политика, Духовная жизнь

Глава УПЦ не стал встречаться с экзархами патриарха Константинопольского

Действия экзархов и само их пребывание в стране противоречат канонам, уверены в Украинской православной церкви (Московского патриархата).
24.09 03:56

(Казань, 24 сентября, «Татар-информ»). Глава Украинской православной церкви (Московского патриархата), митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий не стал встречаться с прибывшими на Украину экзархами патриарха Константинопольского и Вселенского Варфоломея I. Об этом рассказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в интервью украинскому изданию «Вести».

Владыка заметил, что экзархи прибыли на Украину «с определенным заданием» и как их действия здесь, так и само пребывание в стране, по мнению УПЦ, противоречат канонам. На просьбу о встрече митрополит Онуфрий ответил категорическим отказом, подчеркнул собеседник издания.

В связи с тем, что руководство Константинопольского патриархата не обсуждало заранее направление экзархов с представителями Украинской православной церкви, митрополит Антоний констатировал «отсутствие какого-либо прямого диалога с Фанаром». Вместе с тем он допустил возможность возобновления подобного диалога в будущем.

Кроме того, управделами УПЦ МП выразил уверенность в том, что предоставление автокефалии Константинополем и, соответственно, сосуществование в будущем на территории Украины двух церковных юрисдикций «похоронит саму идею» единой православной церкви в стране, причем не на десятилетия, а даже на века. 

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Священный синод Русской православной церкви решил отказаться от участия в работе любых структур, в руководстве которых присутствуют представители Константинопольского патриархата, и прекратить поминать Вселенского патриарха во время служб. Это стало ответом на назначение Варфоломеем своими экзархами на территории Украины архиепископа Памфилийского Даниила и епископа Эдмонтонского Илариона. Руководство РПЦ сочло этот шаг вторжением на свою каноническую территорию

Позднее патриарх Константинопольский и Вселенский подтвердил свое намерение предоставить автокефалию украинской церкви, несмотря на возможное противодействие.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: Татарстан заинтересован в расширении сотрудничества с американскими вузами

Университет Woz-U может внедрить на базе Университета управления ТИСБИ часть программы К-12, действующей в США.

Количество универсальных спортивных площадок в Татарстане увеличилось до 887

На сегодня в республике спортом занимается 1,5 млн человек.

Общее число отремонтированных школ и детсадов в РТ к концу 2018 года вырастет до тысячи

Всего в 2018 году в республике капремонт проведут в 122 образовательных учреждениях.

Число отремонтированных дорог в Казани за два года выросло до 80%

На дорожные работы в столице Татарстана потратили рекордные 12,5 млрд рублей.

Количество арендных домов в Татарстане к концу года увеличится до 284

С начала 2018 года в республике сдали 63 дома по программе арендного жилья.