Политика, Духовная жизнь

Константинопольский патриарх пообещал предоставить украинской церкви автокефалию

Патриарх Варфоломей заверил, что возглавляемую им церковь не пугают угрозы в ее адрес.
24.09 03:00

(Казань, 24 сентября, «Татар-информ»). Патриарх Константинопольский и Вселенский Варфоломей I подтвердил свое намерение предоставить автокефалию украинской церкви, несмотря на возможное противодействие. Он сделал это во время литургии в стамбульской церкви святого Фоки, сообщает ТАСС со ссылкой на газету газета Kathimerini.

Сначала патриарх Варфоломей, обращаясь к присутствовавшему на литургии чешскому богослову, напомнил, что Церковь Чешских земель и Словакии является самой молодой из автокефальных православных церквей, и подчеркнул, что «теперь настала очередь Украины». В дальнейшем владыка обращался к Генеральному консулу Украины в Стамбуле Александру Гаману, замечает РИА Новости со ссылкой на опубликованное в Facebook’е видео выступления.

Варфоломей заявил, что, во-первых, Украина имеет право на получение автокефалии и, во-вторых, Вселенский патриархат согласно канонам обладает эксклюзивным правом предоставлять автокефальный статус, как в свое время это произошло с Русской православной церковью.

Вместе с тем патриарх Константинопольский заметил, что возглавляемую им церковь «не пугают угрозы» и она будет осуществлять свою миссию, пользуясь при этом дарованными ей Вселенскими соборами привилегиями – в частности, в случае Украины и в иных местах.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Священный синод Русской православной церкви решил отказаться от участия в работе любых структур, в руководстве которых присутствуют представители Константинопольского патриархата, и прекратить поминать Вселенского патриарха во время служб.

Эти действия стали ответом на назначение Варфоломеем своими экзархами на территории Украины архиепископа Памфилийского Даниила и епископа Эдмонтонского Илариона. Руководство РПЦ сочло этот шаг вторжением на свою каноническую территорию

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов вручил ключи от 57 школьных автобусов учреждениям образования Татарстана

Ключи от новых автомобилей получили главы муниципальных образований республики.

В Татарстане в 2019 году создадут ресурсный центр добровольческого движения

Единый региональный ресурсный центр поддержки добровольчества и волонтерства поможет привлечь в движение новых людей.

Врачи Татарстана дали пять советов по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний

При длящемся несколько дней повышении давления обязательно необходимо пройти обследование.

Мастер художественного слова Розалия Закиева: Аудиокниги помогают татарам, проживающим за границей

Рассказ Гаяза Исхаки «Кэжул читек» в исполнении Розалии Закиевой можно послушать бесплатно на сайте Таткнигоиздата.

Рустам Минниханов предложил отменить скидку на оплату штрафов ГИБДД

Каждый третий житель Татарстана не платит штрафы за нарушение ПДД.