Экономика и финансы

Генконсул Казахстана в Казани: «Стоит цель увеличить долю несырьевого сектора в товарообороте»

По итогам I квартала 2018 года двусторонний оборот составил 198 миллионов долларов.
18.09 10:00

(Казань, 18 сентября, «Татар-информ»). Перед Татарстаном и Казахстаном стоит задача увеличить долю несырьевого сектора в товарообороте, заявил в интервью ИА «Татар-информ» генеральный консул Казахстана в Казани Еркин Тукумов.

«Если говорить о промышленности, то и в Казахстане, и в Татарстане нефтегазовый сектор является основным в экономике. С одной стороны, Казахстан и Татарстан стремятся к диверсификации экономики, переходу от сырьевых к несырьевым продуктам, но в то же время доля нефтегазового сектора у нас сохраняется очень весомой», – отметил Тукумов.

Он напомнил, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил задачу увеличить товарооборот с Татарстаном до 1 миллиарда долларов. За 2017 год объем оборота товаров составил 702 миллиона долларов. 

«Я рад такому активному сотрудничеству – для нас важен не только количественный показатель, но и качественный. По итогам этого года товарооборот будет еще выше, по итогам 1-го квартала 2018-го он был уже 200 миллионов. Достижение 1 миллиарда – это не самоцель, важно еще и качество этого товарооборота, чтобы мы развивались не только в сырьевом секторе, а выходили на какие-то сложные продукты в нефтехимии, в переработке, в сельхозпродукции, в IT и т. д.», – заключил дипломат.

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.