Общество, Духовная жизнь

Митрополит Феофан усмотрел опасность в неограниченном доступе к информационным ресурсам

На «Державинских чтениях» в Казани выступили представители основных конфессий Татарстана.
13.09 14:12

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Неограниченный доступ к информационным ресурсам несет опасность для людей. Об этом сегодня, выступая на «Державинских чтениях» в Казани, заявил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

«На молодое поколение выливается огромный неконтролируемый поток информации. С одной стороны, современный уровень информационно-коммуникационных технологий позволяет во многом избавиться от ненужной рутины, получать полезные знания, открывает доступ к новым ресурсам. Однако, с другой стороны, он таит в себе опасность», – отметил владыка, обращаясь к участникам конференции.

По мнению митрополита Феофана, большой объем информации сегодня носит негативный характер. Желание человека быть в курсе всего и разбираться во всем приводит к смятению и упадку сил. Более того, современные информационные технологии стали сейчас настоящим оружием.

«Нередко в информационном пространстве возникает массовая травля, публикуется ложная информация или факты неправильно интерпретируются. Преодолеть кризис человеку поможет вера», – уверен православный деятель.

На «Державинских чтениях» в Казани выступили представители не только православия, но и других основных конфессий Татарстана. Заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Валиуллин в приветственном слове назвал Гавриила Державина «истинным примером плодотворной жизни» и подчеркнул, что в современных реалиях его образ может быть отличным примером для молодежи.

С 2005 года в «Державинских чтениях» приняли участие более 3 тыс. научно-педагогических работников, аспирантов, студентов и практикующих юристов. По итогам встреч издано 55 томов сборников научных трудов. С 2015 года конференция проводится в Казани, до этого она организовывалась в Москве. В 2017-м ей был присвоен статус международной.

Новости по теме

Картина дня

В Казань прибыли застрявшие в Хайнане туристы

В Международном аэропорту «Казань» приземлился самолет «ИрАэро» с 373 туристами на борту.

Технический университет в Набережных Челнах планируют открыть в честь 50-летия «КАМАЗА»

Новый вуз будет готовить специалистов в области машиностроения и робототехники.

Минниханов рассказал об опыте РТ в развитии предпринимательства на деловом завтраке Клуба лидеров

Представители власти, бизнеса, деловых и общественных организаций обсудили существующие проблемы деловых сообществ в регионах России.

Все застрявшие в Китае туристы прилетят в Казань сегодня в 17 часов

Самолет с 369 туристами из Татарстана вылетел в Казань.

Аэропорт Казани впервые перевез 3 млн пассажиров

За весь прошлый год воздушная гавань столицы Татарстана обслужила более 2,6 млн пассажиров.