Экономика и финансы

В Альметьевске появится особая экономическая зона

В рамках ОЭЗ реализуют проект по производству уникального для России нефтехимического продукта на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе.
18.08 08:00

(Казань, 18 августа, «Татар-информ», Гузель Гайнанова). Администрация Альметьевска при участии компании «Татнефть» инициировала проект по созданию особой экономической зоны. Об этом рассказал глава Альметьевского муниципального района РТ Айрат Хайруллин в интервью генеральному директору «Татмедиа» Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ».

Инициатива была одобрена Президентом РТ Рустамом Миннихановым, также проект предварительно был поддержан на федеральном уровне. «В Минэкономразвития нам ответили, чтобы мы готовили заявку, которая будет рассматриваться в установленном порядке. Поэтому мы определили участки, и мы знаем, для чего это делается», — отметил Айрат Хайруллин. 

Глава района отметил Миннибаевский газоперерабатывающий завод как источник нефтяных продуктов, являющихся сырьем для многих компонентов. Один из таких компонентов — малеиновый ангидрид, который не производится в России. 

«Малеиновый ангидрид стопроцентно импортируется из-за рубежа. Основные конкуренты по производству — Китай, Европа и Америка. Поэтому мы понимаем, что в этих условиях есть стратегические направления в части импортозамещения и, самое главное, есть сырье. Оно является неким залогом нашей конкурентной борьбы за глобальный рынок. В планах не только обеспечить российский рынок, но еще и производить экспортоориентированный товар», — рассказал Айрат Хайруллин. 

Для того, чтобы реализовать новое произовдство, необходима определенная работа с инвесторами. «Ту заявку, которую мы готовим, те налоговые преференции, которые нам федералы предоставят, позволят привлечь инвесторов под эти проекты, в том числе якорных», — отметил глава района. 

Полную версию интервью читайте на сайте sntat.ru. Видеоверсию можно увидеть на канале ИА «Татар-информ» в YouTube. Телевизионную версию интервью в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» зрители смогут посмотреть на телеканале «Татарстан 24» в субботу в 18.30 и в воскресенье в 13.30.

Новости по теме

Картина дня

Сегодня скончалась супруга первого Президента РТ Минтимера Шаймиева

Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил глубокое соболезнование в связи с кончиной Сакины Шаймиевой.

Тукай лидирует в голосовании за имя для аэропорта «Казань»

Финальное голосование за присвоение аэропортам имен выдающихся российских деятелей продлится до 5 декабря.

В Татарстане откроют девять новых онкоцентров для снижения смертности от рака

Проблему роста смертности татарстанцев от онкозаболеваний озвучил Полпред Президента РФ в Поволжье Игорь Комаров на совещании в Казани.

Галимова: Контракт с Indorama расширит экспортный рынок «Аммония»

Казанский Кремль поддержал совместный проект татарстанского завода и сингапурской компании, которая имеет выход на азиатские рынки.

Минниханов поручил Правительству РТ сдержать рост тарифов на вывоз мусора в Татарстане

Татарстан, как и другие субъекты РФ, в 2019 году планирует перейти на новую систему обращения с отходами.