Общество, Культура

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.
16.08 17:28

(Казань, 16 августа, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня исполнением легендарного марша «Варяг» на площади перед Татарским драматическим театром имени Г. Камала оркестр Тихоокеанского флота открыл VII фестиваль «Фанфары Казани». Старейший военный музыкальный коллектив России в составе 39 человек накануне вечером прибыл в Казань спецбортом из Владивостока. За более чем часовую программу музыканты исполнили десятки вальсов и маршей, прозвучали «Песенка о капитане» Дунаевского и даже танго «Виолетта» на темы Верди, но самую громкую овацию сорвал именно «Варяг».

«О выборе композиции-открытия у нас в оркестре речь не шла, – подчеркнул в разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ» начальник оркестра майор Андрей Попов. – "Варяг" – это флагман Тихоокеанского флота, он назван в честь легендарного крейсера "Варяг", который под командованием Всеволода Руднева вместе с мореходной канонерской лодкой "Кореец" трагически и храбро погиб, защищая рубежи Российской империи».

Вся история флотских оркестров на территории современной России начинается с того момента, когда приказом по Морскому министерству от 6 мая 1860 года был учрежден «Медный военный хор» из 51 человека, который и стал прародителем нынешнего оркестра Тихоокеанского флота. Сформированный в Николаевске-на-Амуре, как оркестр портов Восточного океана в 1872 году он был переведен во Владивосток и вскоре приобрел современное название. Сейчас коллектив считается не только одним из самых известных, но и одним из самых профессиональных военных оркестров страны.

До конца недели музыканты еще не раз выступят перед жителями и гостями Казани: 18 августа оркестр Тихоокеанского флота покажет зрителям еще одну программу на плацу парка Победы (в 14.40), а затем и в Казанском Кремле у стен мечети «Кул-Шариф» (в 18.30). В этом году оркестру выпала честь не только открыть фестиваль, но и дать финальный концерт, закрыв программу «Фанфар Казани». Это произойдет 19 августа в 17 часов на Кремлевской набережной.

«Татарскую музыку пока наш оркестр не исполняет, но мы привезли множество других, не менее впечатляющих сюрпризов. На фестивале прозвучит композиция "Дальний Восток", она уникальна тем, что написал ее наш военный дирижер Илья Сергеев. Кроме того, поскольку мы военно-морской оркестр, то постарались привезти характерные именно для нас вещи: Казань услышит марш "Рында" Валерия Халилова и, конечно же, матросский танец "Яблочко"», – поделился планами Андрей Попов.

Участниками ежегодного музыкального форума являются 19 духовых оркестров из России, Казахстана и Беларуси. С 16 по 19 августа на семи открытых городских площадках состоится более сотни выступлений. Основные «сцены» будут выстроены в городских парках имени Урицкого, «Черное озеро», «Крылья Советов», Победы и на Кремлевской набережной. Ознакомиться с подробным расписанием выступлений фестиваля «Фанфары Казани» можно по ссылке.

В нынешнем сезоне фестиваля кроме морского оркестра из Владивостока впервые в Казани выступят военные оркестры из Самары, Пензы и Йошкар-Олы. Пройдут и концерты постоянных гостей – военных музыкантов из Уфы и Саратова. Сегодня до 20 часов в парке Урицкого продолжатся выступления оркестра Пензенского филиала Военной академии имени генерала армии А. В. Хрулева, военного оркестра Киевско-Житомирской ордена Кутузова III степени ракетной дивизии из Йошкар-Олы и военного оркестра 34-й бригады оперативного назначения Национальной гвардии РФ из Богородска.

Официальное торжественное открытие фестиваля пройдет 17 августа: в 14 часов все оркестры-участники фестиваля пройдут маршем по улице Баумана, совершат построение на площади Первого Мая и дадут большой плац-концерт в Казанском Кремле (время старта концерта – 17.30).

Новости по теме

Картина дня

Сегодня скончалась супруга первого Президента РТ Минтимера Шаймиева

Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил глубокое соболезнование в связи с кончиной Сакины Шаймиевой.

Тукай лидирует в голосовании за имя для аэропорта «Казань»

Финальное голосование за присвоение аэропортам имен выдающихся российских деятелей продлится до 5 декабря.

В Татарстане откроют девять новых онкоцентров для снижения смертности от рака

Проблему роста смертности татарстанцев от онкозаболеваний озвучил Полпред Президента РФ в Поволжье Игорь Комаров на совещании в Казани.

Галимова: Контракт с Indorama расширит экспортный рынок «Аммония»

Казанский Кремль поддержал совместный проект татарстанского завода и сингапурской компании, которая имеет выход на азиатские рынки.

Минниханов поручил Правительству РТ сдержать рост тарифов на вывоз мусора в Татарстане

Татарстан, как и другие субъекты РФ, в 2019 году планирует перейти на новую систему обращения с отходами.