Культура

Елабужская «Bashnya» завершила работу

По итогам работы творческой лаборатории с участием молодых художников России и Республики Беларусь открылась выставка «Очарование стариной».
11.08 00:55

(Елабуга, 11 августа, «Татар-информ», Гульнара Салихова). В Елабуге открылась выставка участников первой международной творческой лаборатории молодых художников «Bashnya». Экспозиция «Очарование стариной» разместилась в Музее современного этноискусства. Это результат девятидневных плодотворных дней с шестью мастер-классами и полным погружением в творческий процесс.

«Вы просто супер, вы просто замечательные, молодцы! На самом деле, я не ожидала такого! Здесь представлены две страны. Работали молодые художники России, Белоруссии, также среди них затесались японка, украинка, чувашки и марийка. Это в очередной раз оказался этнический проект», – обратилась к участникам во время открытия генеральный директор Елабужского музея-заповедника Гульзада Руденко.

Картины, объединенные под единой темой «Очарование стариной», выполнены в разной технике: печатная графика, батик, филигрань, ткачество из цветов и др. Всего 94 картин. В работе творческой лаборатории приняли участие 10 студентов и аспирантов Белорусской государственной академии искусств, 5 студентов и аспирантов Санкт-Петербургской государственной академии имени Штиглица и 5 членов творческого объединения молодых художников организации «Союз художников России» в РТ. Всего представлено 17 городов.

По словам организаторов, название творческой лаборатории возникло неожиданно. «Произошел такой случай: мы со студентами поймали скворца, который выпал из гнезда и никак не смог взлететь. И когда мы подошли к склону башни, там поднялись восходящие потоки, в этот момент молодой птенец встал на крыло и взлетел. Башня – один из символов этого сакрального места, где молодой участник может встать на крыло, почувствовать силы творчества», – делится преподаватель художественно-промышленной академии им. Штиглица Олег Юдин.

Идейными вдохновителями Международной творческой лаборатории молодых художников стали Министерство культуры Татарстана, Елабужский государственный музей-заповедник, ООО «Торгово-производственная компания "МТЗ-Татарстан"» и Санкт-Петербургская государственная академия имени А. Л. Штиглица. Цель проекта – создать на Родине великого Шишкина площадки для развития творческих отношений между молодыми дарованиями регионов России и Республики Беларусь, а также культурного обмена между представителями разных национальностей и религий.


 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов призерам WorldSkills: Ваш успех — это успех Татарстана

В Казанском кремле наградили призеров финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы-2018».

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.