Культура

Елабужская «Bashnya» завершила работу

По итогам работы творческой лаборатории с участием молодых художников России и Республики Беларусь открылась выставка «Очарование стариной».
11.08 00:55

(Елабуга, 11 августа, «Татар-информ», Гульнара Салихова). В Елабуге открылась выставка участников первой международной творческой лаборатории молодых художников «Bashnya». Экспозиция «Очарование стариной» разместилась в Музее современного этноискусства. Это результат девятидневных плодотворных дней с шестью мастер-классами и полным погружением в творческий процесс.

«Вы просто супер, вы просто замечательные, молодцы! На самом деле, я не ожидала такого! Здесь представлены две страны. Работали молодые художники России, Белоруссии, также среди них затесались японка, украинка, чувашки и марийка. Это в очередной раз оказался этнический проект», – обратилась к участникам во время открытия генеральный директор Елабужского музея-заповедника Гульзада Руденко.

Картины, объединенные под единой темой «Очарование стариной», выполнены в разной технике: печатная графика, батик, филигрань, ткачество из цветов и др. Всего 94 картин. В работе творческой лаборатории приняли участие 10 студентов и аспирантов Белорусской государственной академии искусств, 5 студентов и аспирантов Санкт-Петербургской государственной академии имени Штиглица и 5 членов творческого объединения молодых художников организации «Союз художников России» в РТ. Всего представлено 17 городов.

По словам организаторов, название творческой лаборатории возникло неожиданно. «Произошел такой случай: мы со студентами поймали скворца, который выпал из гнезда и никак не смог взлететь. И когда мы подошли к склону башни, там поднялись восходящие потоки, в этот момент молодой птенец встал на крыло и взлетел. Башня – один из символов этого сакрального места, где молодой участник может встать на крыло, почувствовать силы творчества», – делится преподаватель художественно-промышленной академии им. Штиглица Олег Юдин.

Идейными вдохновителями Международной творческой лаборатории молодых художников стали Министерство культуры Татарстана, Елабужский государственный музей-заповедник, ООО «Торгово-производственная компания "МТЗ-Татарстан"» и Санкт-Петербургская государственная академия имени А. Л. Штиглица. Цель проекта – создать на Родине великого Шишкина площадки для развития творческих отношений между молодыми дарованиями регионов России и Республики Беларусь, а также культурного обмена между представителями разных национальностей и религий.


 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов вручил ключи от 57 школьных автобусов учреждениям образования Татарстана

Ключи от новых автомобилей получили главы муниципальных образований республики.

В Татарстане в 2019 году создадут ресурсный центр добровольческого движения

Единый региональный ресурсный центр поддержки добровольчества и волонтерства поможет привлечь в движение новых людей.

Врачи Татарстана дали пять советов по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний

При длящемся несколько дней повышении давления обязательно необходимо пройти обследование.

Мастер художественного слова Розалия Закиева: Аудиокниги помогают татарам, проживающим за границей

Рассказ Гаяза Исхаки «Кэжул читек» в исполнении Розалии Закиевой можно послушать бесплатно на сайте Таткнигоиздата.

Рустам Минниханов предложил отменить скидку на оплату штрафов ГИБДД

Каждый третий житель Татарстана не платит штрафы за нарушение ПДД.