Экономика и финансы

Путин пока не принял решения об изъятии сверхдоходов несырьевого бизнеса

Предложение помощника Президента Белоусова об изъятии сверхдоходов будет проработано в Правительстве.
10.08 14:28

(Казань, 10 августа, «Татар-информ»). Президент России Владимир Путин не давал своего согласия на изъятие доходов у ряда металлургических и нефтехимических компаний, предложенное его помощником Андреем Белоусовым, но поручил проработать предложение в Правительстве РФ. Об этом рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

Ранее в распоряжении СМИ оказалось письмо, направленное Путину Белоусовым. В нем отмечается, что в 2017 году металлургические и нефтехимические компании благодаря «внешней рыночной конъюнктуре» заработали свыше 1,5 трлн рублей прибыли (до вычета процентов, налогов и амортизации), причем налоговая нагрузка на них составляла всего 7 процентов против 28 на предприятия нефтегазовой отрасли.

В связи с этим помощник Президента предложил изъять у 14 металлургических, химических и нефтехимических компаний для финансирования так называемого «майского указа» 513,7 млрд рублей. В случае принятия соответствующего решения основная нагрузка должна лечь на «Норникель», АЛРОСА и «Сибур», отмечает РБК.

Представитель Кремля подтвердил подлинность письма Белоусова, заметив, что оно предназначалось для служебного пользования. Кроме того, Песков подчеркнул, что Путин согласился не с изъятием сверхдоходов, а с тем, что вопрос «будет проработан Правительством России», причем будет учитываться необходимость сохранения инвестиционных возможностей компаний.

Новости по теме

Картина дня

«Ак Барс» пропустил две шайбы за минуту и проиграл «Йокериту»

В обеих командах голами смогли отметиться только легионеры.

Минниханов: Татарстан готов способствовать развитию деловых отношений с Тунисом

Товарооборот между российским регионом и Тунисом составляет около 4,5 млн долларов и может быть увеличен благодаря развитию деловых контактов.

Электронные услуги в Татарстане пользуются большей популярностью, чем в Москве

Жители республики записываются на портале госуслуг РТ к врачу и оплачивают штрафы.

Президент РТ и Премьер-министр Туниса обсудят экономическое и культурное взаимодействие республик

Рустам Минниханов прибыл в Тунисскую Республику с краткосрочным рабочим визитом.

Татарстан заинтересован в прямых поставках египетских фруктов, овощей и морепродуктов

Взамен республика готова расширять экспорт нефтехимической и машиностроительной продукции, в том числе судов и медоборудования.