Культура

На открытии концертного сезона Симфонического оркестра РТ выступит Эдвард Радзинский

26 сентября в Большом концертном зале им. С. Сайдашева состоится уникальное театральное представление «Загадка Моцарта».
10.08 12:34

(Казань, 10 августа, «Татар-информ»). 26 сентября в ГБКЗ им. С. Сайдашева Государственный симфонический оркестр Татарстана под руководством Александра Сладковского откроет 53-й концертный сезон.

С уникальным театральным представлением «Загадка Моцарта» выступит выдающийся писатель, драматург и историк Эдвард Радзинский. В пьесе прозвучат фрагменты Симфонии № 41 «Юпитер», Реквиема, Симфонии № 40, фантазии для фортепиано до минор, концертные арии для сопрано с оркестром и увертюры к операм «Похищение из сераля» и «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта.

Пьеса «Загадка Моцарта» была написана Эдвардом Радзинским для итальянского «Радио и Телевидения» и поставлена в театре Неаполя. Она настолько понравилась автору, что он разрешил играть ее только себе. Российская премьера пьесы состоялась на Фестивале Российского национального оркестра в Концертном зале им. Чайковского, она неоднократно исполнялась в Москве с оркестром Светланова, в Тель-Авиве, Екатеринбурге, Новосибирске и в Санкт-Петербурге.

В новом музыкальном сезоне слушателей и поклонников ГСО РТ ожидает исполнение более 20 премьерных произведений, в числе которых Концерт для кларнета с оркестром № 2 ми-бемоль мажор Карла фон Вебера, симфония № 33 Сергея Слонимского, Соната для альта Дмитрия Шостаковича.

Одно из знаменательных событий нового сезона Государственного симфонического оркестра Татарстана – собственный абонемент в Московской филармонии на сезон 2018/2019. В персональный абонемент ГСО РТ под номером 17 вошли три концерта, которые состоятся в Москве в январе, феврале и марте 2019 года. Оркестр исполнит произведения Белы Бартока, Густава Малера, Рихарда Штрауса, Антона Брукнера, Клода Дебюсси, Камиля Сен-Санса и Гектора Берлиоза. Солистами выступят музыканты с мировыми именами – Рено Капюсон, Марио Брунелло, Жан-Ив Тибоде.

Выступления оркестра пройдут не только в Казани, но и в Иркутске на XIII Международном музыкальном фестивале Дениса Мацуева «Звезды на Байкале», в Санкт-Петербурге в Концертном зале Мариинского театра «Мариинка-3», в Тамбове на ХХХVIII Международном музыкальном фестивале имени С. Рахманинова, в Альметьевске, а также в Москве – на только что открывшейся концертной площадке парка «Зарядье», в Концертном зале имени П. И. Чайковского и в Большом зале Московской Государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

В сезоне 2018/2019 Государственный симфонический оркестр даст три концерта в Китае, примет участие в четырех концертах во Франции на всемирно известном фестивале фортепианной музыки Ла-Рок-д’Антерон и выступит на двух крупнейших ежегодных фестивалях классической музыки во Франции и Японии – «La Folle Journée».

Новости по теме

Картина дня

Минниханов доложил Медведеву о развитии Иннополиса

Президент Татарстана встретился с Премьер-министром РФ.

Песошин в Кремле наградил работников татарстанских предприятий, специалистов и ученых

Республика показывает высокие результаты благодаря упорному труду и таланту работников различных отраслей, отметил Премьер-Министр РТ.

Татарстанцы завоевали пять золотых медалей на всероссийском чемпионате по корэш

В соревнованиях, которые прошли на коврах Дворца единоборств «Ак Барс», приняли участие более 150 борцов из 30 регионов страны.

Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с 25-летием Конституции Российской Федерации

Президент Татарстана отметил, что российская Конституция вобрала в себя самое лучшее из мирового опыта конституционного строительства.

В Казань прибыли застрявшие в Хайнане туристы

В Международном аэропорту «Казань» приземлился самолет «ИрАэро» с 373 туристами на борту.