Общество

Роскачество сравнит магазинные яблоки с дачными

Эксперты проверят фрукты на ГМО и пестициды, а также изучат пользу продукта.
10.08 15:30

(Казань, 10 августа, «Татар-информ»). Роскачество сравнит яблоки с прилавка магазина с фруктами, выращенными российскими дачниками. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Специалисты уже закупили в супермаркетах и на рынке, а также «с рук у бабушки» наиболее красивые яблоки (наливные, ровные, блестящие) и менее эффектные. Проверку также пройдут дачные фрукты, которые были сняты с дерева в саду добровольцев.

Яблоки проверят почти по 50 показателям качества и безопасности. Эксперты оценят внешний вид, наличие дефектов, вкус и запах, состояние мякоти. Яблоки исследуют на безопасность: в них будут проверять наличие токсичных элементов, пестицидов, ГМО, повреждений сельскохозяйственными вредителями, а также микробиологические показатели, в том числе, сальмонеллы. В исследовании также запланирована экспертиза на уровень содержания железа, пектина, каротина, клетчатки и йода. После этого можно будет говорить о полезности продукта.

Роскачество намерено узнать, действительно ли яблоки обрабатывают парафином или воском. Эксперты поставят точку в вечном споре: где лучше покупать фрукты — в супермаркете, на рынке, «с рук у бабушки», а может, и вовсе выращивать самим. По итогам исследования специалисты расскажут, чем отличаются покупные яблоки от дачных и какие же все-таки стоит есть.

Новости по теме

Картина дня

«Ак Барс» проиграл «Йокериту», пропустив две шайбы за минуту

В обеих командах голами смогли отметиться только легионеры.

Минниханов: Татарстан готов способствовать развитию деловых отношений с Тунисом

Товарооборот между российским регионом и Тунисом составляет около 4,5 млн долларов и может быть увеличен благодаря развитию деловых контактов.

Электронные услуги в Татарстане пользуются большей популярностью, чем в Москве

Жители республики записываются на портале госуслуг РТ к врачу и оплачивают штрафы.

Президент РТ и Премьер-министр Туниса обсудят экономическое и культурное взаимодействие республик

Рустам Минниханов прибыл в Тунисскую Республику с краткосрочным рабочим визитом.

Татарстан заинтересован в прямых поставках египетских фруктов, овощей и морепродуктов

Взамен республика готова расширять экспорт нефтехимической и машиностроительной продукции, в том числе судов и медоборудования.