Общество

Роскачество сравнит магазинные яблоки с дачными

Эксперты проверят фрукты на ГМО и пестициды, а также изучат пользу продукта.
10.08 15:30

(Казань, 10 августа, «Татар-информ»). Роскачество сравнит яблоки с прилавка магазина с фруктами, выращенными российскими дачниками. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Специалисты уже закупили в супермаркетах и на рынке, а также «с рук у бабушки» наиболее красивые яблоки (наливные, ровные, блестящие) и менее эффектные. Проверку также пройдут дачные фрукты, которые были сняты с дерева в саду добровольцев.

Яблоки проверят почти по 50 показателям качества и безопасности. Эксперты оценят внешний вид, наличие дефектов, вкус и запах, состояние мякоти. Яблоки исследуют на безопасность: в них будут проверять наличие токсичных элементов, пестицидов, ГМО, повреждений сельскохозяйственными вредителями, а также микробиологические показатели, в том числе, сальмонеллы. В исследовании также запланирована экспертиза на уровень содержания железа, пектина, каротина, клетчатки и йода. После этого можно будет говорить о полезности продукта.

Роскачество намерено узнать, действительно ли яблоки обрабатывают парафином или воском. Эксперты поставят точку в вечном споре: где лучше покупать фрукты — в супермаркете, на рынке, «с рук у бабушки», а может, и вовсе выращивать самим. По итогам исследования специалисты расскажут, чем отличаются покупные яблоки от дачных и какие же все-таки стоит есть.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.

Нагуманов: В РТ анализируют и не скрывают недочеты в сфере МСБ

Широкое обсуждение проблем в работе малого предпринимательства — необходимый шаг для их устранения.