Экономика и финансы

Рыбодобывающие компании России забеспокоились о простое в декабре

Остановка промысла возможна из-за перезаключения договоров о добыче водных биоресурсов.
09.08 10:12

(Казань, 9 августа, «Татар-информ»). Большинству российских рыбодобывающих компаний придется прекратить промысел в конце 2018 года из-за прекращения действия разрешений на вылов. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на мнение президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева.

Действие текущих разрешений заканчивается 2 – 10 декабря, а новые договоры вступят в силу только в январе 2019 года, говорится в письме Зверева вице-премьеру Правительства РФ Алексею Гордееву.

При этом в послании отмечается, что в декабре ведется массовый промысел минтая, трески и сельди, а остановка добычи на несколько недель грозит тем, что не будет выловлено около 150 тыс. т рыбы.

В результате простоя рыбодобывающие компании могут потерять 15 млрд рублей, а бюджетные и внебюджетные фонды – около 4 млрд, предупредил Зверев.

В ассоциации попросили Гордеева поручить подготовить необходимые нормативно-правовые акты, чтобы не допустить остановку промысла водных биоресурсов за месяц до конца 2018 года.

Представитель вице-премьера заявил, что письмо ВАРПЭ пока в аппарат не поступило.

В Росрыболовстве пообещали не допустить перебоев с выловом. Представитель ведомства заверил, что промысел будет идти в обычном режиме. Кроме того, к внесению в осеннюю сессию Государственной Думы уже подготовлен проект поправок к закону «О рыболовстве», направленный на устранение неопределенных сроков действия договоров.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.