Общество, Духовная жизнь

Около 800 паломников из Татарстана прибыли в Мекку

Всего из Татарстана в хадж отправятся в этом году 1,8 тысячи мусульман.
09.08 09:20

(Казань, 9 августа, «Татар-информ»). С начала сезона хаджа в Мекку прибыли уже примерно 800 паломников из Татарстана. Еще около 300 жителей республики сейчас находятся в пути, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Добравшиеся до Мекки татарстанцы разместились в гостиницах и либо приступили к совершению умры – малого хаджа, либо входят в ихрам – особое состояние паломника, совершающего хадж.

Всего из Татарстана в хадж отправятся в этом году 1,8 тыс. мусульман вместо 1,7 тыс. в прошлом. В целом квота России в 2018 году равняется 20,5 тыс. паломников.

Наиболее многочисленная делегация татарстанцев – 247 паломников из пяти групп – вылетит из Казани прямо в Медину утром 11 августа. Последняя группа жителей РТ отправится в хадж 15 августа.

Паломники из Татарстана отправляются в хадж по программам официального хадж-оператора «ДУМ РТ Хадж». Это единственный в России хадж-оператор, который готовит паломников к хаджу в соответствии с правилами ханафитского мазхаба, отмечает Духовное управление мусульман республики. 

Все направляющиеся в Саудовскую Аравию татарстанцы привиты от менингита и дифтерии. Они заранее прошли обучение в мечетях региона – имамы разъяснили им касающиеся хаджа нормы ханафитского мазхаба и законы королевства. Паломников сопровождают 20 врачей – кардиологов, травматологов, гинекологов, инфекционистов.

Новости по теме

Картина дня

Правительство Татарстана отчитается о работе за 2018 год на заседании парламента республики

В Казани состоится 47-е заседание Государственного Совета Татарстана V созыва.

Шесть дней нетворкинга и роста: в ИТ-парке открылся форум молодых предпринимателей

В 2019 году участниками форума стали около 140 человек из 30 исламских стран.

«Вместе сделаем планету чище!»: в Горкинско-Ометьевском лесу прошел Центральный субботник

На мероприятии наградили авторов лучших фото- и видеоработ «#эковесна2019» и призеров конкурса «Эколята — Молодые защитники природы».

Депутат Ольга Павлова о создании в Казани школы синхронного плавания: Подобных аналогов в России нет

Павлова назвала инициативу «прорывом и новым вектором развития синхронного плавания в РФ».