Здоровье и среда

В Татарстане из-за проблем с кормом уменьшилось число солнечных орлов

Елабужский орнитолог завершил мониторинг гнездования редких птиц в республике.
08.08 22:48

(Елабуга, 8 августа, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Этот год выдался непростым для солнечных орлов (Aquila heliaca) в Татарстане. Научный сотрудник национального парка «Нижняя Кама» и Елабужского института КФУ Ринур Бекмансуров завершил мониторинг гнездования редких птиц, обитающих на территории региона.

Всего по данным республиканских орнитологов в Татарстане выявлено 181 гнездо солнечных орлов, но в реальности их может быть не менее 200 пар. Эта птица занесена в Красные книги России и Татарстана.

«В ходе наблюдений размножение выявлено только на 52 гнездах, и то на двух из них размножение прекратилось в результате гибели уже крупных птенцов в возрасте более одного месяца. Есть случаи, что в одном гнезде из двоих птенцов выжил только один. Это связано с тем, что нет корма для птиц. В последние два года в Татарстане наблюдается уменьшение количества сусликов, поэтому солнечные орлы вынуждены искать другой корм», – рассказал Бекмансуров.

Погиб один птенец и в единственном гнезде солнечного орла, обнаруженном в этом году в Елабужском районе. Всего же в этом году выявлены 74 птенца, из которых 40 в ходе мониторинга были окольцованы.

 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов о сельхозярмарках: это очень хорошая традиция, нужно сохранить и поддерживать

Минниханов призвал руководство городов помогать фермерам и создавать необходимые условия для ведения торговли на этих площадках.

В Татарстане стартовала работа по программе капремонта многоквартирных домов на 2019 год

Программа капремонта многоквартирных домов 2018 года выполнена на 80%.