Экономика и финансы

Беспилотник КБ Симонова, полицейский «Ансат» и «Мурена»: как открылась выставка «АКТО-2018»

В Казани впервые продемонстрировали динамическую модель нового беспилотника.
08.08 16:50

(Казань, 8 августа, «Татар-информ», Григорий Князев). Ежегодная выставка «Авиационные и космические технологии, современные материалы и оборудование» открылась в выставочном центре «Казанская ярмарка» в девятый раз. Участие в ней приняли почти 150 представителей отрасли.

Наружная экспозиция выставки выглядела достаточно скромно и основными объектами внимания были два экспоната, на которые разрешено было подняться посетителям. Первый из них — «Мурена», самолет компании «Мвен», за разработку которого она удостоилась приза конкурса «Авиапроизводитель года». Самолет планируется использовать для поисковых и патрульных задач.

Вторым экспонатом, заслужившим особое внимание посетителей, стал «Ансат» разработки Казанского вертолетного завода. На выставке он был представлен в полицейской модификации – в синем пиксельном камуфляже и с дополнительными площадками для высадки десанта по бортам. По словам сотрудника службы маркетинга завода, существует несколько комплектаций этого вертолета. Один «Ансат» в медицинской комплектации несколько лет назад уже поступил на службу в РКБ. 

Основная часть экспозиции разместилась в павильонах, что оказалось полезным из-за прошедшего утром дождя. Самыми примечательными были два павильона выставки. В павильоне номер 1 располагалась интерактивная экспозиция, где была представлена большая часть крупных производителей. На первом интерактивном стенде разместился почетный гость выставки, Центральный аэрогидродинамический институт. В этом году институту, основанному еще основоположником науки аэродинамики Н. Е. Жуковским, исполнилось 100 лет.

Среди участников выставки было несколько лидирующих производителей и разработчиков авиационной и космической техники. Одним из самых ожидаемых гостей было конструкторское бюро имени Симонова с динамической моделью своего нового беспилотника. Сама модель была представлена на стенде вместе с большим чемоданом системы управления полетом машины. 

«Это масштабная модель большого самолета. Один к пяти», — пояснили «Татар-информу» представители конструкторского бюро. По их словам, беспилотник разрабатывается в рамках работы ассоциации AeroNet. Он будет решать, в основном, задачи наблюдения, но в КБ тестируют и возможность перевозки машиной грузов. Представленная на выставке модель уже сейчас является полноценной летающей машиной, проходящей летные испытания.

Конечно, на территории были представлены и другие производители. В частности, большой стенд был выделен корпорации «Туполев» и ее казанскому отделению. Сейчас завод готовится к выкатке из ангара нового самолета ТУ-22М3М, это произойдет 16 августа.

Были на выставке и другие компании, в частности, свою продукцию представили производители спецодежды и спецобуви «Техноавиа-Казань». Немало было и изготовителей электроники как российских, так и зарубежных. Так, Республику Беларусь представлял холдинг «Интеграл», создающий микроэлектронные компоненты и электронную технику

Широко были представлены высшие учебные заведения, которые являются поставщиками кадров для авиакосмической промышленности. Средние учебные заведения представил на выставке 35-й лицей города Казань, второй татарстанский призер конкурса «Авиапроизводитель года-2018». 

Основными гостями выставки в первый день были участники важного сопутствующего мероприятия — научно-практической конференции «Новые технологии, материалы и оборудование российской авиакосмической отрасли», посвященной 130-летию со дня рождения А. Н. Туполева.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов призерам WorldSkills: Ваш успех — это успех Татарстана

В Казанском кремле наградили призеров финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы-2018».

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.