Культура, Актуальная урбанистика Татарстана

В Казани ко Дню города и РТ может появиться памятник Рудольфу Нуриеву

Автор скульптуры парящей в прыжке легенды балета – Зураб Церетели.
08.08 15:26

(Казань, 8 августа, «Татар-информ», Оксана Романова). 30 августа, День города и Республики Татарстан, может стать датой открытия в Казани нового памятника – танцовщику балета Рудольфу Нуриеву. Об этом ИА «Татар-информ» сообщила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.

«Пока определенной даты открытия памятника нет, но мы думаем, что он появится уже в ближайшее время. За лето, полагаю, памятник уже должен появиться. Может быть, откроем его ко Дню республики. Вы ведь знаете, что мы любим традиционно закончить лето красивым событием», – сказала Прокофьева.

Главный архитектор города заверила, что в настоящий момент установка памятника Нуриеву – «очень реальный проект». Монумент авторства Зураба Церетели уже существует в готовом исполнении, и все решения по его размещению Казани уже приняты. Осталось лишь определиться с местом его установки. Среди возможных вариантов рассматриваются территории у театра оперы и балета (перед главным входом и в сквере за зданием театра), сквера «Миллениум», Дворца земледельцев, театра Камала, на улице Петербургской (у ротонды вблизи улицы Айдинова) и др.

«У нас (Управления архитектуры Казани – прим. Т-и) есть свои предпочтения по месту установки памятника Нуриеву. Лично мне, например, больше нравится улица Петербургская, но мы бы хотели услышать и мнение людей», – резюмировала собеседница «Татар-информ».
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов доложил Медведеву о развитии Иннополиса

Президент Татарстана встретился с Премьер-министром РФ.

Песошин в Кремле наградил работников татарстанских предприятий, специалистов и ученых

Республика показывает высокие результаты благодаря упорному труду и таланту работников различных отраслей, отметил Премьер-Министр РТ.

Татарстанцы завоевали пять золотых медалей на всероссийском чемпионате по корэш

В соревнованиях, которые прошли на коврах Дворца единоборств «Ак Барс», приняли участие более 150 борцов из 30 регионов страны.

Рустам Минниханов поздравил татарстанцев с 25-летием Конституции Российской Федерации

Президент Татарстана отметил, что российская Конституция вобрала в себя самое лучшее из мирового опыта конституционного строительства.

В Казань прибыли застрявшие в Хайнане туристы

В Международном аэропорту «Казань» приземлился самолет «ИрАэро» с 373 туристами на борту.