Сельское хозяйство

Марат Ахметов: Погодные условия для яровых культур в этом году оказались критическими

В 17 районах Татарстана Гидрометцентр зафиксировал почвенную и атмосферную засуху.
04.08 12:58

(Казань, 4 августа, «Татар-информ»). В Татарстане погодные условия для формирования яровых культур в этом году оказались критическими. Об этом заявил на традиционном республиканском совещании, которое провел и. о. Президента РТ Алексей Песошин, вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия региона Марат Ахметов, сообщает пресс-служба главы республики.

По словам главы Минсельхозпрода РТ, летом вместо среднемноголетних 163 мм осадков некоторые территории региона получили чуть более 40 мм. В 17 районах Гидрометцентр Татарстана зафиксировал почвенную и атмосферную засуху, опасные явления могут возникнуть и в других муниципальных образованиях.

Марат Ахметов призвал руководителей хозяйств рассчитать баланс кормов для успешной зимовки скота и обеспечить его достижение. Кроме того, он обратил внимание на качество уборки зерновых.

В некоторых хозяйствах теряют три-четыре центнера с гектара, констатировал министр. Часто из-за высокой скорости и больших оборотов комбайны оставляют необмолоченные колосья. «У нас в этом году баланс зерна гораздо скромнее, и очень важно убрать его без потерь», – подчеркнул докладчик.

Что же касается цен на зерно, Ахметов назвал их все более привлекательными. За неделю по некоторым культурам они выросли более чем на 1 тыс. рублей за тонну. Он пояснил, что это цены юга России, но они уже выше прошлогодних и должны продолжить рост, поэтому торопиться с продажей зерна не следует. 

Новости по теме

Картина дня

После 14 лет реконструкции открылась четырехполосная трасса Казань — Набережные Челны

Реконструкция участков стартовала в мае 2014 года и завершилась в октябре 2018-го.

«Ак Барс» пропустил две шайбы за минуту и проиграл «Йокериту»

В обеих командах голами смогли отметиться только легионеры.

Минниханов: Татарстан готов способствовать развитию деловых отношений с Тунисом

Товарооборот между российским регионом и Тунисом составляет около 4,5 млн долларов и может быть увеличен благодаря развитию деловых контактов.

Электронные услуги в Татарстане пользуются большей популярностью, чем в Москве

Жители республики записываются на портале госуслуг РТ к врачу и оплачивают штрафы.

Президент РТ и Премьер-министр Туниса обсудят экономическое и культурное взаимодействие республик

Рустам Минниханов прибыл в Тунисскую Республику с краткосрочным рабочим визитом.