Сельское хозяйство

Марат Ахметов: Погодные условия для яровых культур в этом году оказались критическими

В 17 районах Татарстана Гидрометцентр зафиксировал почвенную и атмосферную засуху.
04.08 12:58

(Казань, 4 августа, «Татар-информ»). В Татарстане погодные условия для формирования яровых культур в этом году оказались критическими. Об этом заявил на традиционном республиканском совещании, которое провел и. о. Президента РТ Алексей Песошин, вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия региона Марат Ахметов, сообщает пресс-служба главы республики.

По словам главы Минсельхозпрода РТ, летом вместо среднемноголетних 163 мм осадков некоторые территории региона получили чуть более 40 мм. В 17 районах Гидрометцентр Татарстана зафиксировал почвенную и атмосферную засуху, опасные явления могут возникнуть и в других муниципальных образованиях.

Марат Ахметов призвал руководителей хозяйств рассчитать баланс кормов для успешной зимовки скота и обеспечить его достижение. Кроме того, он обратил внимание на качество уборки зерновых.

В некоторых хозяйствах теряют три-четыре центнера с гектара, констатировал министр. Часто из-за высокой скорости и больших оборотов комбайны оставляют необмолоченные колосья. «У нас в этом году баланс зерна гораздо скромнее, и очень важно убрать его без потерь», – подчеркнул докладчик.

Что же касается цен на зерно, Ахметов назвал их все более привлекательными. За неделю по некоторым культурам они выросли более чем на 1 тыс. рублей за тонну. Он пояснил, что это цены юга России, но они уже выше прошлогодних и должны продолжить рост, поэтому торопиться с продажей зерна не следует. 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов призерам WorldSkills: Ваш успех — это успех Татарстана

В Казанском кремле наградили призеров финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы-2018».

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.