Официальная хроника

Ученые: Пирамида Хеопса оказалась «концентратором» радиоволн

В своих расчетах ученые учли все известные пустоты внутри пирамиды, а также свойства ее основного строительного материала — глыб известняка.
01.08 20:50

(Казань, 1 августа, «Татар-информ»). Пирамида Хеопса может концентрировать электромагнитную энергию во внутренних камерах и фокусировать ее в пространство под собой. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на исследование российских и немецких ученых, опубликованное в Journal of Applied Physics.

В своих расчетах исследование учли все известные пустоты внутри пирамиды, а также свойства ее основного строительного материала — глыб известняка. После создания компьютерной модели, физики «обстреляли» ее пучками радиоволн и проследили за тем, как они будут взаимодействовать со структурой в целом и отдельными элементами. 

Оказалось, что пирамида действительно будет взаимодействовать с «любительскими» радиоволнами, скапливая их энергию в усыпальнице фараона и перенаправляя ее в точку, которая находится непосредственно под основанием «чуда света», где находится третья камера. Сильнее всего она будет воздействовать на волны с длиной в 333 и 230 метров.

Ученые отмечают, что открытие можно использовать для образования наночастиц, которые фокусируют свет, а не радиоволны. Это, по их мнению, поможет создавать световые компьютеры и другие гаджеты будущего.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов проведет совет директоров «Татнефти» и посетит торжества в честь 100-летия Башкортостана

Подарком от Президента РТ братской республике станет картина с видами Казани.

Рустам Минниханов поздравил Алину Загитову с победой на чемпионате мира

В поздравительной телеграмме Президент РТ восхитился силой духа и мастерством фигуристки.

Рустам Минниханов пригласил первого вице-мэра Марселя посетить Татарстан

Жан Роатта пообещал посетить Татарстан и Казань в текущем году.

Шампиньоны и полиуретановые пены: В «Алабуге» откроют пять новых производств за 7 млрд рублей

ООО «Август-Алабуга» начнет выпуск средств защиты растений, а ООО «Транснефть-Синтез» запустит производство противотурбулентных присадок.

Минниханов планирует принять участие в деловом форуме во Франции и встретиться с вице-мэром Марселя

Президент РТ находится с двухдневным рабочим визитом в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег.