Официальная хроника

Ученые: Пирамида Хеопса оказалась «концентратором» радиоволн

В своих расчетах ученые учли все известные пустоты внутри пирамиды, а также свойства ее основного строительного материала — глыб известняка.
01.08 20:50

(Казань, 1 августа, «Татар-информ»). Пирамида Хеопса может концентрировать электромагнитную энергию во внутренних камерах и фокусировать ее в пространство под собой. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на исследование российских и немецких ученых, опубликованное в Journal of Applied Physics.

В своих расчетах исследование учли все известные пустоты внутри пирамиды, а также свойства ее основного строительного материала — глыб известняка. После создания компьютерной модели, физики «обстреляли» ее пучками радиоволн и проследили за тем, как они будут взаимодействовать со структурой в целом и отдельными элементами. 

Оказалось, что пирамида действительно будет взаимодействовать с «любительскими» радиоволнами, скапливая их энергию в усыпальнице фараона и перенаправляя ее в точку, которая находится непосредственно под основанием «чуда света», где находится третья камера. Сильнее всего она будет воздействовать на волны с длиной в 333 и 230 метров.

Ученые отмечают, что открытие можно использовать для образования наночастиц, которые фокусируют свет, а не радиоволны. Это, по их мнению, поможет создавать световые компьютеры и другие гаджеты будущего.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.

Нагуманов: В РТ анализируют и не скрывают недочеты в сфере МСБ

Широкое обсуждение проблем в работе малого предпринимательства — необходимый шаг для их устранения.