Официальная хроника

Ученые: Пирамида Хеопса оказалась «концентратором» радиоволн

В своих расчетах ученые учли все известные пустоты внутри пирамиды, а также свойства ее основного строительного материала — глыб известняка.
01.08 20:50

(Казань, 1 августа, «Татар-информ»). Пирамида Хеопса может концентрировать электромагнитную энергию во внутренних камерах и фокусировать ее в пространство под собой. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на исследование российских и немецких ученых, опубликованное в Journal of Applied Physics.

В своих расчетах исследование учли все известные пустоты внутри пирамиды, а также свойства ее основного строительного материала — глыб известняка. После создания компьютерной модели, физики «обстреляли» ее пучками радиоволн и проследили за тем, как они будут взаимодействовать со структурой в целом и отдельными элементами. 

Оказалось, что пирамида действительно будет взаимодействовать с «любительскими» радиоволнами, скапливая их энергию в усыпальнице фараона и перенаправляя ее в точку, которая находится непосредственно под основанием «чуда света», где находится третья камера. Сильнее всего она будет воздействовать на волны с длиной в 333 и 230 метров.

Ученые отмечают, что открытие можно использовать для образования наночастиц, которые фокусируют свет, а не радиоволны. Это, по их мнению, поможет создавать световые компьютеры и другие гаджеты будущего.

Новости по теме

Картина дня

«Ак Барс» проиграл «Йокериту», пропустив две шайбы за минуту

В обеих командах голами смогли отметиться только легионеры.

Минниханов: Татарстан готов способствовать развитию деловых отношений с Тунисом

Товарооборот между российским регионом и Тунисом составляет около 4,5 млн долларов и может быть увеличен благодаря развитию деловых контактов.

Электронные услуги в Татарстане пользуются большей популярностью, чем в Москве

Жители республики записываются на портале госуслуг РТ к врачу и оплачивают штрафы.

Президент РТ и Премьер-министр Туниса обсудят экономическое и культурное взаимодействие республик

Рустам Минниханов прибыл в Тунисскую Республику с краткосрочным рабочим визитом.

Татарстан заинтересован в прямых поставках египетских фруктов, овощей и морепродуктов

Взамен республика готова расширять экспорт нефтехимической и машиностроительной продукции, в том числе судов и медоборудования.