Духовная жизнь

Камиль хазрат: Приятно видеть пояс по джиу-джитсу, когда он темнеет по мере твоих стараний

Каждый человек должен заниматься каким-то видом спорта, это некая борьба со своим эго, отметил муфтий РТ.
28.07 08:30

(Казань, 28 июля, «Татар-информ», Диана Авакян). Приятно видеть пояс по джиу-джитсу, когда он темнеет по мере твоих стараний, сказал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ». 

«Занимаюсь активно (джиу-джитсу — прим. Т-и). Вот сегодня у нас тоже тренировка. Мне кажется, что любой человек должен каким-то видом спорта заниматься. По сути, это борьба с самим собой. Спорт — это некая борьба со своим эго. Эго не хочет вставать рано, делать пробежку, эго не хочет перенапрягаться. Но не каждый спорт подходит, он не должен вредить твоему здоровью. И не должно быть цели навредить кому-то, то есть во всем должна быть польза», — рассказал муфтий.

По словам Самигуллина, в этом виде спорта его привлекла удобная одежда. Кимоно дисциплинирует человека, а в слишком обтягивающей одежде человек чувствует дискомфорт.

«А когда ты в кимоно, ты так достойно стоишь, тебе очень приятно. Приятно видеть пояс, когда он немножко темнеет по мере твоих стараний, — это тоже некая оценка. Потому что если не будет каких-то баллов, какой-то оценки, пропадает стимул развиваться дальше», — добавил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что мусульманину нельзя бить человека в лицо. 

«Есть изречение пророка: „Если придется ударять, то не ударяйте в лицо“. Лицо — это самое достойное, что есть у человека. Можно просто заниматься боксом: бегать, прыгать, прыгать на скакалке — в этом нет проблем. Но можно ли ударять человека в лицо? Нельзя», — отметил Самигуллин.

Полностью интервью можно будет прочитать на сайте sntat.ru. Видеоверсия будет опубликована на канале ИА «Татар-информ» в YouTube. Телевизионную версию интервью в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» зрители телеканала «Татарстан 24» смогут увидеть в субботу в 18.30 и в воскресенье в 13.30.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов призерам WorldSkills: Ваш успех — это успех Татарстана

В Казанском кремле наградили призеров финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы-2018».

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.