Официальная хроника

Рустам Минниханов: Проблемы сохранения языка, традиций сегодня решаем через религию

Президент Татарстана отметил важную роль татарских религиозных деятелей в сохранении языка и религии.
20.07 13:16

(Казань, 20 июля, «Татар-информ», Гульнар Гарифуллина). Проблемы сохранения языка, традиций сегодня стараемся решать через религию, заявил Президент Татарстана Рустам Минниханов на пленарном заседании IX всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная жизнь и религия».

Заседание ведет заместитель муфтия Татарстана — ректор Булгарской исламской академии Рафик Мухаметшин. Он напомнил, что 2018 год посвящен 200-летию со дня рождения Шигабутдина Марджани. Он также сообщил, что на форум зарегистрированы 1076 делегатов из Татарстана и регионов России.

Заседание открылось чтением Корана имам-хатыбом мечети «Шамиль» Махмутом хазратом Шарафутдином.

«Марджани писал: „В религии нет трех вещей, но эти вещи сохраняют ее. Это — национальный язык, национальная одежда и национальные обычаи“. А сегодня, можно сказать, сохраняет религия. Через религию стараемся решать эти проблемы. В Татарстане, Башкортостане эти вопросы еще можно решать, а в других областях нет иного пути, кроме мечети. Поэтому мы опираемся на вас. Думаем, что и в будущем мы будем работать вместе, чтобы сохранить наш язык и национальные традиции», — обратился Рустам Минниханов к религиозным деятелям.

Президент Татарстана также отметил важность форума как площадки, которая собирает всех религиозных деятелей и позволяет услышать мнения и обсудить актуальные вопросы. Он также отметил, что более 900 делегатов форума приехали из регионов России, остальные представляют Республику Татарстан. «Ислам сегодня в России на подъеме. Последние 30 лет ведется большая работа с духовенством. Сегодня в России 4 тыс. мечетей, только в Татарстане их полторы тысячи. Татары — второй по численности народ в России. Татарские мусульманские религиозные деятели вносят большой вклад. Как известно, поднимался также и вопрос языка. Нам очень нужны ваши мнения, ваше отношение к этим вопросам», — сказал Рустам Минниханов.

«Еще одно беспокоит — сейчас половина семей распадается в течение пяти лет. Но в семьях, живущих по канонам ислама, это очень редкое явление. Надо опираться на каноны ислама», — сказал он.

Президент Татарстана также заметил, что сотрудничество с исламскими странами отражается и на Исламском экономическом саммите. «На этот форум приезжают наши единоверцы из 50 — 60 стран. Мы ведем работу по халяльному туризму, халяльной медицине», — сказал он.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.

Нагуманов: В РТ анализируют и не скрывают недочеты в сфере МСБ

Широкое обсуждение проблем в работе малого предпринимательства — необходимый шаг для их устранения.