Общество, Наука и образование

Глава Роскосмоса предлагает пересмотреть космическую программу России

Изменение сроков создания и проведения летных испытаний ракетно-космической техники позволит сократить бюджетные траты.
17.07 20:08

(Казань, 17 июля, «Татар-информ»). Новый руководитель госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин намерен инициировать пересмотр действующей стратегии развития космонавтики в России, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник в отрасли.

Изменения могут коснуться Федеральной космической программы на 2016 – 2025 годы и целевой программы «Развитие космодромов России на период до 2025 года». Кроме того, запланировано изменение сроков создания и проведения летных испытаний ракетно-космической техники.

Так, первый запуск нового российского пилотируемого корабля «Федерация» может состояться не в 2022 году, а в 2026 или 2027 годах, то есть ближе к моменту создания сверхтяжелой ракеты, что позволит проводить испытания с ее помощью. До этого момента будут по-прежнему использоваться разработанные еще при Сергее Королеве корабли «Союз».

Сроки создания ракеты «Союз-5» по контракту между «Роскосмосом» и РКК «Энергия», возможно, будут смещены с 2022-го на 2025-2026 годы. Таким образом, первые пуски ракеты станут началом летных испытаний сверхтяжелого носителя.

С учетом таких изменений увеличения расходов на создание ракеты, как заявляло прежнее руководство Роскосмоса, не потребуется, уверен Рогозин.

Одним из основных тезисов предполагаемого обращения к руководству страны станет то, что прежнее руководство госкорпорации необъективно оценивало сроки создания ракетно-космической техники, в связи с чем необходимо пересмотреть проекты и уточнить сроки их реализации, добавил собеседник агентства.

Вместе с тем, чтобы изыскать деньги на строительство стартового стола для сверхтяжелой ракеты на космодроме Восточный, будет предложено увеличить федеральную целевую программу развития космодромов.

Официально Роскосмос эту информацию пока не комментирует.

Новости по теме

Картина дня

В 2018 году Казанский Кремль посетили почти 3 млн туристов

В тройку самых популярных достопримечательностей у татарстанских туристов вошли Болгарский музей-заповедник и остров-град Свияжск.

Лилия Галимова: Все задачи, поставленные Президентом РФ, включены в работу министерств Татарстана

Президент России Владимир Путин сегодня выступил с посланием Федеральному Собранию РФ.

Олег Власов: Формат агропарков востребован, но требует большей доступности

Руководитель Агропромпарка «Казань» Олег Власов прокомментировал критику Счетной палаты в адрес компании.

Владимир Путин предложил ввести ипотечные каникулы, которые обсуждались в Казани

Президент РФ предложил предусмотреть возможность отсрочки платежей и для потребительских кредитов.

Турецкий резидент «Алабуги» будет поставлять детали для люксовых автомобилей Aurus

Компания «Джошкуноз Алабуга» планирует производить оснастку и штампованные кузовные детали для машин проекта Aurus.